ТОЛЬКО ЧТО

2009.12.02

Грузия хочет, чтоб ее называли "Георгией"

Грузия попросила Литву больше не называть себя "по-русски". Предлагаемый вариант – Georgija, то есть Георгия.Такую просьбу министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе изложил литовскому коллеге Вигаудасу Ушацкасу во время двусторонней встречи в Афинах.

Грузия попросила Литву больше не называть себя "по-русски". Предлагаемый вариант – Georgija, то есть Георгия. Такую просьбу министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе изложил литовскому коллеге Вигаудасу Ушацкасу во время двусторонней встречи в Афинах, пишет Delfi.

По словам пресс-секретаря МИДа Литвы Роландаса Качинскаса, в среду Литва должна получить официальное обращение Грузии. Свою просьбу Грузия мотивирует тем, что Georgija – это историческое название, а у названия Gruzija славянское происхождение.

По словам Качинскаса, эта просьба грузин не была неожиданной, об этом несколько раз упоминалось и раньше. Несмотря на то, что Грузия неоднократно интересовалась, возможностью изменить название, до сих пор официальных шагов не предпринимала.

"Наверное, появились новые обстоятельства, об этом намерена просить Белоруссия, поэтому и Грузия решила обратиться", – предположил представитель МИДа.

Обращение Грузии должно быть адресовано Государственной комиссии по языку. По словам заместителя председателя этой комиссии Юрате Палените, получив просьбу, комиссия будет решать этот вопрос, затем примет решение.

К словам Вашадзе добавляет следующую цитату: название Грузия никак не связано с государством "и пришло из ниоткуда". То есть, оно является российским наследием, не связанным с нынешним государством.

В свою очередь посол Грузии в Литве Георгий Кердикошвили заявил, что на постсоветском пространстве его страна называется согласно с российской интерпретацией названия, взятого из турецкого языка, хотя сами грузины хотят, чтобы Грузия называлась согласно с греческой традицией. "Мы просто хотим, чтобы название нашей страны везде было одинаковым", - сказал во вторник посол.
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ