ТОЛЬКО ЧТО

2009.12.01

Крым отменит украинский язык для своих школьников через суд?

Верховная Рада Автономной Республики Крым хочет обратиться в Кабинет Министров Украины с просьбой отменить приказ Министерства образования и науки Украины о прохождении внешнего независимого оценивания учебных достижений выпускников школ в 2010 году исключительно на украинском языке.

Верховная Рада Автономной Республики Крым хочет обратиться в Кабинет Министров Украины с просьбой отменить приказ Министерства образования и науки Украины о прохождении внешнего независимого оценивания учебных достижений выпускников школ в 2010 году исключительно на украинском языке. Решение об этом принято на заседании президиума крымского парламента 1 декабря, сообщают Подробности.
 
«Депутаты ВР АРК чрезвычайно обеспокоены ситуацией, связанной с проведением внешнего независимого оценивания», — говорится в обращении.
 
Согласно обращению, по данным последней переписи населения Крымского полуострова, 58,5% его населения составляют русские, 77% жителей автономии считают русский язык родным, а для большинства населения он является языком общения. В документе также отмечено, что около 90% крымских учащихся обучаются на русском языке. В качестве языка тестирования в 2008 году русский язык выбрали 98% выпускников, а в 2009 году — 96,8%. При этом украинский язык для прохождения тестирования выбрали только 3% выпускников.
 
В парламенте Крыма считают, что выполнение тестовых заданий на украинском языке, учитывая специфику терминологии и необходимость работы со словарями, потребует дополнительного времени, что скажется на качестве ответов и не позволит участникам тестирования в полной мере показать свой образовательный уровень, в результате снизится их конкурентоспособность при поступлении в высшие учебные заведения.
 
Верховная Рада Автономной Республики Крым просит украинское правительство создать равные условия для участников внешнего независимого тестирования и подготовить качественный перевод всех тестовых заданий на языки национальных меньшинств: русский, крымскотатарский и др.
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ