ТОЛЬКО ЧТО

2009.11.23

Россию дефолт накроет вслед за Украиной

Россия впервые оказалась в десятке стран, способность которых расплатиться по государственному долгу вызывает наибольшие сомнения.

Россия впервые оказалась в десятке стран, способность которых расплатиться по государственному долгу вызывает наибольшие сомнения. Об этом говорится в исследовании положения с долгами на начало четвертого квартала 2009 года, проведенном организацией Credit Market Analysis (CMA), сообщает RUpor.
 
Вероятность того, что Россия не сможет вовремя заплатить по гособлигациям в течение ближайших пяти лет, эксперты оценивают в 14,5% (то есть, составляет 1,45 к 10). С этим показателем Российская Федерация занимает 10-е место.
 
На первом месте в рейтинге с показателем 53,7% находится Украина. Вторую и третью позицию занимают соответственно Венесуэла и Аргентина.
 
Кроме России и Украины в десятку наиболее сомнительных должников входят еще три страны бывшего СССР – Казахстан, Латвия и Литва. В списке долговых «рекордсменов» находятся также Дубай, Исландия и Ливан.
 
Перед соседями по десятке у России есть пока неоспоримое преимущество: это ее относительный рейтинг. По расчетам CMA, он пока держится на уровне bbb, тогда как у остальных стран не превышает b (то есть спекулятивный и имеющий тенденцию к снижению). Худший в десятке рейтинг – у Украины. Ее СС означает, что дефолт Киеву рано или поздно придется объявить.
 
Согласно исследованию, десятку стран с долгами, наиболее безопасными для инвестиций, возглавляют Норвегия и Финляндия, занимающие первое и второе места соответственно. На третьем месте, поднявшись на две позиции, находятся США. Пятерку замыкают Германия и Франция (потерявшие по одному месту каждая).
 
Места с шестого по десятое заняты европейцами (Нидерланды, Дания и Бельгия). Седьмое и десятое места получили Австралия и Новая Зеландия, впервые пробившиеся в десятку лучших должников мира.
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ