ТОЛЬКО ЧТО

2009.11.19

МИД РФ: Украина – «русское» государство

Министерство иностранных дел Российской Федерации назвало россиян государствообразующим народом в Украине и выразило беспокойство в связи с ситуацией, которая сложилась здесь с русским языком.

Министерство иностранных дел Российской Федерации назвало россиян государствообразующим народом в Украине и выразило беспокойство в связи с ситуацией, которая сложилась здесь с русским языком.
 
Соответствующее заявление обнародовал директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Александр Чепурин. Он выразил возмущение тем, что русский язык не имеет официального статуса в Украине, передает ТСН.
 
«В Украине, где россияне являются государствообразующим народом, и где большинство населения в семье и вообще в быту использует русский язык, у русского языка нет официального статуса. При этом планомерно проводится линия на сужение области его применения и на демонтаж системы образования на русском языке», - сказал дипломат.
 
Он напомнил, что сейчас русский язык является государственным языком в Беларуси и используется как официальный в Киргизстане. «На значительной же части постсоветского пространства состояние русского языка, к сожалению, является непростым», - возмутился он, отметив, что такая ситуация наблюдается, в частности, в Украине.
 
По словам Чепурина, в Украине уменьшается количество образовательных учреждений с обучением на русском языке, создаются неравные возможности при поступлении молодежи в вузы.
 
«Русскоязычное население лишается возможности не только смотреть телевидение на родном языке, но даже читать аннотации к лекарствам. Не говоря уже о курсе на вытеснение русского языка из всех областей официального применения, причем не только в столице, но даже в местах подавляющего проживания русскоязычного населения», - также отметил дипломат.
 
Он выразил убеждение в том, что русский язык был и остается одним из ведущих и наиболее распространенных мировых языков. «Его считают родным около 130 миллионов граждан России и 30 миллионов лиц в ближнем и дальнем зарубежье. Свыше 114 миллионов владеют русским языком как вторым или знают его как иностранный. Таким образом, практически треть миллиарда людей на планете разговаривает на русском языке», - сказал он.
 
По мнению Чепурина, российские соотечественники за рубежом должны активно отстаивать свое право использовать родной язык. «Добиться от властей страны проживания желаемой реакции можно только при осознании общности своих интересов и, соответственно, координации действий по отстаиванию своего права на использование русского языка, на сохранение своей этнокультурной самобытности», - прибавил он.
 
Напомним, ранее официальный Кремль неоднократно заявлял о притеснениях русского языка в Украине. В свою очередь президент Виктор Ющенко заверял, что проблемы русского языка в Украине не существует, а защищать нужно украинский язык.
 
Вместе с тем лидер Партии регионов Виктор Янукович неоднократно обещал сделать русский язык государственным в случае победы на президентских выборах.
 
При этом Янукович заверил, что для введения второго государственного языка достаточно простого голосования Верховной Рады, что противоречит Конституции.
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ