ТОЛЬКО ЧТО

2009.11.16

Сегодня в Брюсселе Порошенко проведет переговоры по НАТО

В понедельник, 17 ноября, в Брюсселе состоится встреча министров иностранных дел в формате "Друзья Украины + Украина", а также начнутся консультации Украина-НАТО на уровне министров обороны.

В понедельник, 17 ноября, в Брюсселе состоится встреча министров иностранных дел в формате "Друзья Украины + Украина", а также начнутся консультации Украина-НАТО на уровне министров обороны.

Накануне в бельгийскую столицу вылетела украинская делегация во главе с главой МИД Петром Порошенко. Он планирует затронуть вопрос выделения Украине вакцин против гриппа в качестве гуманитарной помощи, а также укрепления энергетической безопасности, либерализации визового режима с ЕС.

Зато министры иностранных дел ЕС хотят послушать от официального Киева, что же в действительности сейчас происходит в украинской политике. Неопределенность с политическим будущим Украины беспокоит Евросоюз. По словам аналитиков, еврочиновники боятся, что "зона нестабильности" на их границах может обернуться дополнительными проблемами.

Эксперт Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач самыми преданными друзьями Украины в ЕС называет Швецию и новых членов Евросоюза. Именно они первыми заявили о своем желании помочь Украине во время вспышки гриппа, теперь от них Киев может ожидать новых инициатив во время встречи в формате "Друзья Украины + Украина".

"Благодаря принятию Лиссабонского договора у стран-членов развязываются руки относительно последующего планирования будущего. Это может касаться и создание ассоциации между Украиной и ЕС", - отметил Владимир Горбач.

Между тем, на консультациях Украина-НАТО стороны обсудят, в частности, реформирование Вооруженных сил Украины. Киев будут представлять и.о. министра обороны Валерий Иващенко, а также первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш, председатель миссии Украины при НАТО посол Игорь Сагач и другие.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ