ТОЛЬКО ЧТО

2009.11.06

«Место рождения» Гитлера продадут

Владельцы дома в австрийском городе Браунау-на-Инне, в одной из комнат которого в 1889 году родился Адольф Гитлер, намерены продать его более чем за два миллиона евро.

Владельцы дома в австрийском городе Браунау-на-Инне, в одной из комнат которого в 1889 году родился Адольф Гитлер, намерены продать его более чем за два миллиона евро, однако городские власти уже заявили, что постараются блокировать сделку из опасений, что здание превратится в «нацистский мемориал», передает РИА Новости.
 
Сейчас хозяйкой трехэтажного дома является Гелинде Поммер, семье которой недвижимость принадлежала и в позапрошлом веке. Она объяснила, что последние 20 лет этот дом арендовала организация, которая устроила здесь мастерскую и общежитие для инвалидов. Предполагается, что в начале 2010 года они переедут в новое помещение, и госпожа Поммер собирается выставить здание на продажу, поскольку больше не хочет нести за него ответственность.
 
Местные эксперты по недвижимости оценивают дом приблизительно в 2,2 миллиона евро.
 
Однако бургомистр Браунау Герхард Скиба полагает, что после продажи дома, он может превратиться в своего рода мемориал самого кровавого диктатора 20-го века.
 
«Весь мир будет приезжать в Браунау только затем, чтобы посмотреть на «музей» Гитлера», - высказал свои опасения глава города.
 
По его мнению, городские власти должны выкупить этот дом, чтобы в дальнейшем контролировать его судьбу. Такая покупка превышает возможности городского бюджета, но бургомистр заявил, что в случае продажи дома, местные власти обратятся к федеральному правительству в Вене за финансовой помощью.
 
Власти Браунау имеют все основания для подобных опасений, поскольку собственность семьи Поммер уже бывала музеем. После присоединения Австрии к Германии в 1938 году этот дом на партийные средства купил один из нацистских лидеров Мартин Борман и устроил здесь культурный центр для «идеологически правильных» произведений современного искусства. Когда в 1945 году американские войска освобождали Браунау-на-Инне, нацисты-фанатики пытались взорвать дом, но потерпели неудачу.
 
В 1952 году дом вновь был передан представителям семьи Поммер.
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ