ТОЛЬКО ЧТО

2009.11.06

Европа поставила Лукашенко жесткий ультиматум

Возможное признание Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии не соответствовало бы духу сотрудничества и вряд ли облегчит его в рамках политики "Восточное партнерство".

Возможное признание Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии не соответствовало бы духу сотрудничества и вряд ли облегчит его в рамках политики "Восточное партнерство". Об этом в пятницу заявил уполномоченный по вопросам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии МИД ФРГ Ханс-Дитер Лукас, выступая на XII Минском форуме, сообщает "Росбалт.ru".

Представитель МИД ФРГ назвал "ясной" позицию ЕС по этому вопросу, поскольку независимость данных регионов не признала ни одна страна Евросоюза, а также ни одна из других стран - партнеров новой политики ЕС.

В свою очередь, посол председательствующей в ЕС Швеции Стефан Эрикссон назвал "мудрой" позицию Минска, который до сих пор не признал независимость самопровозглашенных республик. При этом дипломат отметил, что право Белоруссии - принять любое решение по этому вопросу.

Депутат бундестага Карл-Георг Велльман подчеркнул, что Евросоюз осудил тот путь, который Россия выбрала, чтобы решать территориальные конфликты. "Я сомневаюсь, что признание Белоруссией верности подобной российской политики было бы разумным", - сказал немецкий депутат.

Напомним, накануне белорусский парламент решил создать рабочую группу по подготовке к рассмотрению вопроса признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Депутаты будут командированы в Сухуми, Цхинвали и Тбилиси, чтобы изучить мнение всех сторон конфликта.

Кроме того, постоянная комиссия предлагает изучить взгляд российской стороны на развитие отношений с Абхазией и Южной Осетией в последние годы, а также конфликтных событий и их посткризисного восстановления.
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ