ТОЛЬКО ЧТО

2009.11.04

Проверка Генпрокуратуры подтвердила безопасный статус «Артека»

Генеральная прокуратура отмечает, что в «Артеке» воспитательный процесс обеспечен на должном уровне и созданы безопасные условия для пребывания детей

Генеральная прокуратура отмечает, что в «Артеке» воспитательный процесс обеспечен на должном уровне и созданы безопасные условия для пребывания детей, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Такое заключение сделано прокуратурой Крыма, которая по поручению Генеральной прокуратуры Украины провела проверку с выездом в МДЦ «Артек» соблюдения законодательства относительно обеспечения прав детей на надлежащие и безопасные условия оздоровления, отдыха, получение образования и всестороннее развитие, воспитание, медицинскую помощь.

К проведению проверки были привлечены специалисты министерств по делам молодежи, семьи и гендерной политики, образования и науки, здравоохранения Крыма. В проверке также принимали участие государственные инспекторы по охране труда, пожарного надзора, а также специалисты санитарно-эпидемиологической службы, ветеринарной медицины, защиты прав потребителей.

В пресс-службе Генпрокуратуры напомнили, что в Международном детском центре «Артек» 10 лагерей. Все одновременно могут принимать 3600 детей. На момент проверки работает два лагеря: «Хрустальный» и «Янтарный», в которых на оздоровлении находятся 724 ребенка.

Дети направляются на оздоровление и отдых в «Артек» по путевкам. В этом году на коммерческой основе их реализовано 4 тыс. 575. На государственные средства приобретено 17,7 тыс. таких путевок на сумму 73,4 млн грн. грн. Их получили дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, дети из малообеспеченных и многодетных семей, одаренные дети и дети, имеющие высокие достижения в учебе.

Дети приезжают в «Артек» организованными группами в сопровождении представителя областного управления по делам семьи, молодежи и спорта. Сопровождение детей обеспечивается непосредственно до места отдыха, где каждый из них проходит предварительный тщательный медицинский осмотр медперсоналом лагеря и получает артековскую форму. Благодаря надлежащей организации приема детей созданы условия для безопасного пребывания на протяжении всего времени отдыха.

Деятельность лагерей обеспечивает персонал в составе 1600 человек. Летом дополнительно принимаются на работу по срочным трудовым соглашениям 850 человек. Среди сотрудников 240 человек с полным высшим образованием, 120 студентов педагогических высших учебных заведений. Все работники прошли инструктаж по вопросам безопасности жизни и здоровья детей и имеют опыт работы с детьми.

В заведении функционирует психологическая служба. Кроме того, каждый лагерь дополнительно обеспечен психологом, который проводит индивидуальную работу с детьми.

Территория каждого лагеря охраняется работниками службы охраны «Артека». Также по графику патрулируют сотрудники милиции.

Круглосуточный контроль над детьми совмещается с ежедневными наблюдениями за их психоэмоциональным состоянием, состоянием здоровья и поведением. Обеспечены безопасные условия перемещения детей во время выездных экскурсий, которые осуществляются обязательно в сопровождении машины ГАИ и скорой помощи.

Также установлено, что на территории МДЦ «Артек» размещено 6 гостевых общежитий («Скальное», «Адалары», «Кипарисное», «Тюльпан», «Ландыш», «Береза»), а также 2 гостевых корпуса («Артек» и «Аю-Даг»).

Указанные объекты входят в состав службы гостиничного хозяйства центра. Используются для временного проживания граждан с питанием и предоставлением дополнительных платных услуг.

В ходе проверки установлено, что персонал, работающий с детьми, в данных общежитиях гостиничного типа не проживает. Там могут проживать родители, которые сопровождают детей на отдых. Также размещаются гости, которые приезжают в «Артеку» по приглашению принять участие в тематических сменах, или отдыхающие.

На сегодняшний день, вопреки требованиям законов Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей», «О туризме», статус этих объектов документально не определен, отсутствует положение о них.

Кроме того, нуждается в существенных изменениях устав МДЦ «Артек», поскольку некоторые положения не отвечают требованиям действующего законодательства, в частности относительно создания и функционирования гостиничных комплексов, совместных предприятий, отчуждения или передачи в аренду и залог имущественных объектов и комплексов центра.

По результатам проверки прокуратурой АРК внесено представление руководству МДЦ «Артек» относительно устранения выявленных нарушений закона.
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ