ТОЛЬКО ЧТО

2009.11.02

Россия отрепетировала ядерный удар по Польше

Недавние общие российско-белорусские военные учения «Запад-2009» вызвали скандал в Польше.

Недавние общие российско-белорусские военные учения «Запад-2009» вызвали скандал в Польше.
 
Как выяснило издание Wprost, по сценарию, именно Польша выступала как потенциальный агрессор. В ходе учений производились запуски ракет. Российские военнослужащие также штурмовали «польский» пляж и атаковали газопровод.
 
Кроме этого, по сценарию, военные подавляли акции протеста нацменьшинств в Белоруссии. В этой стране проживает значительная польская диаспора.
 
Польский парламентарий Кароль Карски обратился с жалобой в Еврокомиссию и требует посвятить парламентское заседание разбору российских военных игр. Кроме того, польские депутаты обратили внимание, что учения прошли как раз в 70−ю годовщину советской оккупации Польши.
 
«Нам не понравился сценарий учений, а их название напоминает времена Варшавского договора», - подчеркнул руководитель президентской администрации Владислав Стазяк.
 
В то же время министр обороны Польши Богдан Клич ограничился кратким заявлением: «Это демонстрация силы. Мы отслеживаем учения, чтобы иметь представление о том, что планируется».
 
Кстати, Латвия ранее выразила уверенность, что во время военных учений в Беларуси российские войска отрабатывали захват Балтийских стран.
 
Учения под названием «Запад-2009» прошли в сентябре в Калининграде и на территории Беларуси. В них принимали участие 13 тысяч военнослужащих из России и Беларуси. Кстати, белорусская оппозиция выступила категорически против «российской оккупации», но митинг в Минске был жестоко разогнан ОМОНом.
 
По легенде, российские и белорусские войска должны были остановить наступающего с запада условного противника, который к этому моменту уже успел вклиниться вглубь страны, и потом нанести решающий контрудар.
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ