ТОЛЬКО ЧТО

2009.10.28

В России больше нет народного единства

Среди россиян, особенно молодежи, по-прежнему нет четкого представления, какой именно праздник отмечается в России 4 ноября.

Среди россиян, особенно молодежи, по-прежнему нет четкого представления, какой именно праздник отмечается в России 4 ноября. При этом большинство граждан вообще не его отмечают, показывают исследования социологов. Верное название этого праздника - День народного единства - дают лишь 16% россиян, опрошенных социологами ВЦИОМ, чаще это 25-34-летние граждане и высокообразованные (21% и 25% соответственно), а также жители малых городов и сел (19-21%).
 
Вдвое больше россиян (32%) называют его неправильно, в основном, респонденты старше 35 лет (34-36%) и жители крупных городов (38%). При этом большинство граждан (51%) вообще не знают, какой именно праздник отмечается в России 4 ноября, как правило, это 18-24-летние респонденты (61%).
 
Между тем, по их данным, за прошедший год на 3% стало больше тех россиян, кому известно правильное название праздника. День народного единства в сознании россиян чаще всего является напоминанием о том, что все народы и страны должны быть едины или же просто выходным днем (по 7%). По 2% считают его бывшим 7 ноября, днем благодарности Минину и Пожарскому и днем единства россиян, по 1% - праздником из прошлого, всенародным праздником и новым праздником, еще не очень значимым.
 
Впрочем, для двух третей (66%) наших сограждан День народного единства праздником вообще не является.
 
Как показал опрос ВЦИОМ, проведенный в преддверие праздника в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, все меньше граждан имеют традицию отмечать День народного единства: с 2006 года доля тех, кто не празднует его, возросла с 49% до 66%.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ