ТОЛЬКО ЧТО

2009.10.20

Путин купит в ALBA признание для Абхазии и ЮО

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев вернулся из Боливии, где представлял Россию на саммите альянса Боливарианская альтернатива для Америки (ALBA).

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев вернулся из Боливии, где представлял Россию на саммите альянса Боливарианская альтернатива для Америки (ALBA). Главной заботой высокопоставленного чиновника было обеспечение признания Абхазии и Южной Осетии членами блока, пишет газета «Коммерсантъ».
 
Напомним, что из участников ALBA две кавказские республики признали лишь Венесуэла и Никарагуа, за что получили от Москвы щедрое вознаграждение. Несмотря на кризис, Россия предоставила Венесуэле кредит в $2,2 млрд. на закупку оружия, а пятерка крупнейших нефтекомпаний получила права на разработку нефти в поясе реки Ориноко. Признание Абхазии и Южной Осетии Никарагуа обошлось России дешевле: в прошлом декабре лидер страны Даниэль Ортега увез из Москвы соглашения с «Интер РАО ЕЭС» о строительстве ряда электростанций, а также обещание помощи России в поиске углеводородов на шельфе, напоминает издание.
 
Газета не исключает, что остальные страны ALBA будут готовы признать Абхазию и Южную Осетию только после финансовой стимуляции со стороны России. Президент Эквадора Рафаэль Корреа, прибывающий в Москву на следующей неделе, может прямо в России рассмотреть этот вопрос.
 
По словам Патрушева, в ходе предстоящего визита президента Эквадора в Москву «будут подписаны важные договоры и соглашения». Неделю назад Рафаэль Корреа объявил, что надеется подписать в России военные контракты. По данным источников, близких к «Рособоронэкспорту», речь идет, в частности, о поставках вертолетов Ми-171, самолетов Су-30 и ПЗРК «Игла».
 
Однако денег на эти покупки у Эквадора из-за падения цен на нефть нет, так что в случае подписания контрактов России, возможно, придется выдать Эквадору кредит. Газета не исключает, что за этот заем он расплатится по примеру Уго Чавеса – признанием кавказских республик.
 
Блок ALBA, объединяющий Венесуэлу, Кубу, Боливию, Никарагуа, Эквадор, Доминику, Гондурас, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда, был создан в 2004 году по инициативе лидеров Кубы и Венесуэлы Фиделя Кастро и Уго Чавеса.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ