ТОЛЬКО ЧТО

2009.10.15

Fitch подтвердил Украине "негативный" прогноз

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте и рейтинг странового потолка подтверждены на уровне B, сообщается в пресс-релизе Fitch.

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте и рейтинг странового потолка подтверждены на уровне B, сообщается в пресс-релизе Fitch.

"Существует серьезный риск невыполнения Украиной условий программы МВФ на момент следующей проверки их соблюдения в ноябре, главным образом из-за дальнейшего ослабления дисциплины проводимой политики, и в результате возможна задержка с предоставлением МВФ очередного транша кредита, - отмечает Эндрю Кохун, директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам. - Если программа будет приостановлена, это может подорвать хрупкое доверие к национальной валюте и банковской системе, что, в свою очередь, может усилить давление в сторону понижения рейтингов", пишет РБК-Украина.

В агентстве отмечают, что правительство Украины фактически отошло от обязательств в плане проводимой политики, взятых на момент второй проверки соблюдения условий программы МВФ в июле 2009 г., в том числе по повышению розничных тарифов на газ с целью сокращения дефицита бюджета до 6% ВВП в 2009 г., или 8,6% с учетом дефицита государственной энергетической компании НАК "Нефтегаз Украины" (рейтинг RD (ограниченный дефолт)/Rating Watch "развивающийся").

По прогнозам Fitch, дефицит бюджета составит 8,5%, или 11,1% с учетом "Нефтегаза". Корректирующие действия маловероятны до проведения президентских выборов в 2010 г., где одним из основных претендентов будет действующий премьер-министр страны Юлия Тимошенко. Если не будут предоставлены средства от МВФ и других международных финансовых организаций, Украина может столкнуться со сложностями с финансированием дефицита такого масштаба без использования в более значительной степени эмиссионного финансирования. Фактически печатание денег, в свою очередь, увеличит риски для стабильности обменного курса и более широкой экономики, полагают аналитики агентства.

Макроэкономическая политика Украины является непоследовательной, поскольку власти намерены защищать валютный курс, при этом не прибегая к необходимому ужесточению налогово-бюджетной политики, указывается в сообщении Fitch. Валовые официальные резервы Украины в 28,1 млрд долл. на конец сентября 2009 г. сократились на 11% относительно уровня на конец 2008 г. в 31,5 млрд долл., несмотря на 6,1 млрд долл., полученные в течение года по программе МВФ. Центральный банк израсходовал 9,5 млрд долл. в ходе валютных интервенций в январе-сентябре 2009 г. Fitch обеспокоено тем, что в случае задержки следующего транша от МВФ может быть подорвано хрупкое доверие к национальной валюте, гривне и может последовать очередной виток финансовой нестабильности.

Fitch полагает, что дальнейшее резкое снижение курса гривны усилило бы давление на затронутую кризисом банковскую систему страны. Показатель проблемных кредитов достиг 30% на конец июня 2009 г., согласно данным МВФ, и на него оказали существенное воздействие сокращение ВВП на 18% во II квартале 2009 г. (относительно аналогичного периода предыдущего года) и девальвация гривны на 60% с момента наступления кризиса в сентябре 2008 г. (сказавшаяся на тех 54% кредитов, которые номинированы в иностранной валюте).

По мнению аналитиков агентства, рейтинги Украины по-прежнему поддерживаются за счет низкого валового совокупного государственного долга.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ