ТОЛЬКО ЧТО

2009.10.13

ООН фальсифицировала афганские выборы

Глава миссии ООН в Афганистане Кай Эйде вынужден был признать факт массовых нарушений, допущенных в ходе голосования на выборах президента Афганистана.

Глава миссии ООН в Афганистане Кай Эйде вынужден был признать факт массовых нарушений, допущенных в ходе голосования на выборах президента Афганистана. Миротворцы также признали попытку скрыть массовую фальсификацию результатов августовских выборов в стране. В отставку подал один из пяти членов комиссии ООН по расследованию законности президентских выборов – афганский судья Мулави Мустафа Баракзай. Для спасения имиджа афганской миссии ООН в ее защиту пришлось выступить даже генсеку НАТО.
 
В том, что результаты президентских выборов в августе в Афганистане будут фальсифицированы, не сомневался ни один западный журналист – особенно после того, как репортеру BBC предложили купить пару тысяч бюллетеней. сразу после объявленной победы действующего главы Хамида Карзая – экс-глава МИДа страны Абдулла Абдулла заявлял о массовых фальсификациях на избирательных участках. Месяцем позже его поддержал заместитель главы миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) американский дипломат Питер Гэлбрейт. Он публично обвинил своего непосредственного начальника, норвежца Кая Эйде, в умышленном утаивании фактов, подтверждающих масштабные нарушения, призванные обеспечить победу действующему президенту. «У Эйде сложились хорошие отношения с президентом Карзаем. В результате он стал скорее человеком Карзая в ООН, чем представителем ООН у Карзая», – заявил Гэлбрейт.
 
В ООН не понравилось то, что Питер Гэлбрейт вынес сор из избы. В результате в конце сентября он был уволен по распоряжению генсека ООН Пан Ги Муна, напоминает «Коммерсант». Но Гэлбрейт не успокоился и, вернувшись на родину, начал масштабную кампанию в СМИ. По его словам, господин Эйде «отрицал или преуменьшал мошенничества», опасаясь, что «даже обсуждение подтасовок может способствовать росту напряженности в стране». «Мошенничество является фактом, который ООН должна признать, иначе рискует потерять уважение многих афганцев, которые не поддерживают президента Хамида Карзая», – заявил американский дипломат газете The Washington Post.
 
В итоге МООНСА вынуждена была отреагировать на обвинения. «Были отмечены случаи масштабного мошенничества», – признал глава миссии в Кабуле Кай Эйде. Вчера в Кабуле произошла еще одна скандальная отставка. От участия в работе комиссии ООН по расследованию законности президентских выборов отказался афганский судья Мулави Мустафа Баракзай. «Я ухожу из чувства уважения к выбору афганского народа и нашей конституции, которого нет у иностранных членов комиссии»,– заявил он, не вдаваясь в подробности. В комиссию по расследованию законности выборов входило пять человек – два афганца и три иностранных представителя, назначенных Каем Эйде. При этом решающим голосом обладали именно иностранцы.
 
Из-за катастрофического падения доверия к ООН, в ее защиту пришлось даже выступить генсеку НАТО Андерсу Фог Расмуссену. «Альянс и я лично полностью поддерживаем господина Эйде и МООНСА, делающих все возможное для лучшего будущего Афганистана», – заявил он.
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ