ТОЛЬКО ЧТО

2009.10.12

Обаме дали Нобеля за «мозолистый» рот

Мировая пресса, комментируя Нобелевскую награду для Обамы, подчеркивает, что это только повредит его деятельности.

Мировая пресса, комментируя нобелевскую награду для Обамы, подчеркивает, что это только повредит его деятельности. Пока что «мозолей больше на его губах, чем на его руках».
 
Последнее, что нужно Бараку Обаме в теперешний момент его президентства, - это Нобелевская премия мира как «приз за обещания», пишет журналистка американского издания Time, ведь прекрасные обещания поднимают планку ожиданий особенно высоко – мы восстановим экономику, обуздаем расходы, улучшим здравоохранение, избавим Землю от смертоносного оружия, станем «зелеными» и просто все будем жить дружно. Но даже фанаты американского президента знают, что ни одна его мечта пока что не претворена в жизнь, а приз за саму попытку помечтать может лишь укрепить иллюзию, пишет Нэнси Гиббс.
 
Барак Обама награжден преждевременно, пишет немецкая Handelsblatt: пока что он не предъявил миру ни одного внешнеполитического успеха. Своим решением Нобелевский комитет поставил президента США в один ряд с такими величинами, как мать Тереза или Аун Сан Су Чжи, о которых, как и многих других лауреатах этой премии, можно с уверенностью говорить, что они внесли огромный вклад в дело мира.
 
По мнению обозревателя издания, присуждение американскому президенту Нобелевской премии может обернуться прямо противоположенным результатом, чем тот, ради которого она создана. Поспешное чествование эфемерных заслуг уже вызвало волну критики внутри Соединенных Штатов. Отклики ведущих мировых политиков продиктованы либо завистью, либо чрезмерными ожиданиями, замечает журналист: «Премия может стать обузой, мешающей Обаме в конечном итоге оправдать доверие».
 
По мнению издания, существует единственный выход, который поможет делу мира на земле и пойдет на благо репутации американского президента, - надо последовать примеру вьетнамского политического деятеля Ле Дык Тхо, который в 1973 году отказался от Нобелевской премии мира, указывая на то, что в его стране настоящего мира еще нет.
 
Сам лауреат понимает, что эта награда – за ожидания, которые связаны с Соединенными Штатами в области разоружения и мира, а не за действительные и осязаемые заслуги. Никаких таких заслуг на счету Обамы пока нет, поэтому закономерно, что решение Нобелевского комитета вызвало недоумение, а зачастую и раздражение, отмечает обозреватель испанской El País Луис Бассетс.
 
«Нобель» как награда Обаме за то, что он не Буш», - так назвали свой комментарий журналисты The Washington Times, отмечая, что новый президент был номинирован на премию всего через 12 дней после вступления в должность.
 
Несмотря на некоторые спекуляции о том, что Обама, возможно, вежливо отклонит награду, американский лидер все же принял ее и в электронном письме своим сторонникам объяснил почему. «Если быть честным, я не чувствую, что заслужил быть в компании столь многих... фигур, изменивших мир, - написал он, - но также я знаю и то, что на протяжении истории Нобелевская премия мира использовалась не только для того, чтобы отметить особые достижения, но и как средство ускорения в ряде случаев».
 
После неудачи с олимпийской заявкой родного города Обамы Чикаго, поддержать который он приезжал лично, присуждение Нобелевской премии выглядит как очевидный возврат к лейтмотиву предвыборной кампании Обамы и центральной теме первых месяцев его президентства – к «перезагрузке» отношений с внешним миром. Как иронизирует экс-представитель США в ООН Джон Болтон: «Они хотят наградить особенного американца – американца, который думает, как европеец».
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ