ТОЛЬКО ЧТО

2009.10.06

Человеческий потенциал украинцев резко ухудшился: данные ООН

Украина занимает в рейтинге по развитию человеческого потенциала 85-е место, и по сравнению с 2005 годом ухудшила свой показатель на семь позиций.

Украина занимает в рейтинге по развитию человеческого потенциала 85-е место, и по сравнению с 2005 годом ухудшила свой показатель на семь позиций.

Об этом идет речь в Отчете по человеческому развитию 2009 «Преодоления препятствий: человеческая мобильность и развитие», обнародованному сегодня в Киеве комиссией Программы развития ООН, пишет УНИАН.

В отчете, в частности, представлен рейтинг стран по Индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП), в его расчетах использованы три показателя: ВВП на душу населения, продолжительность жизни, уровень образованности. В нынешнем году ИРЧП был рассчитан для 182 стран – по статистическим данным по состоянию на 2007 год, собранной Агентствами ООН и другими международными организациями. К рейтингу 2007 года добавились три страны: Андорра, Лихтенштейн (впервые) и Афганистан (впервые с 1996 года). Показатели Индекса развития человеческого потенциала базируются на информации 2007 года – они не отображают последствия глобального экономического кризиса, который, как ожидается, значительно повлияет на достижения в отрасли человеческого развития многих стран мира, отмечают в ООН.

В этом рейтинге Украина заняла 85-е место. В соответствии с отчетом, самый высокий Индекс развития человеческого потенциала в Норвегии, за ней идут Австралия и Исландия. Из ближайших соседей Украины, например, Беларусь заняла 68-е места, Россия – 71-е. 84-е место у Армении, а 86-е занял Азербайджан.

Отчет 2009 посвящен проблемам миграции, сообщил на пресс-конференции постоянный представитель программы в Украине Оливье Адам. Впервые авторы отчета обстоятельно проанализировали миграцию – внутреннюю и международную – с точки зрения людей: мигрантов, их семей, общин, из которых они поехали, и в которых они живут и работают, добавил он.

Представители программы, сославшись на данные Государственного комитета статистики Украины, сообщили, что в 2008 году количество мигрантов - лиц, которые с целью трудоустройства перемещаются в пределах Украины и выезжают за границу, составляло 1 млн. 406,6 тыс. человек. Главные причины, по данным отчета ООН, – низкая заработная плата и неблагоприятные экологические условия.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ