Фильм «Диагноз» украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого, который представлял Украину на «Берлинале», пригласили к показам в университетах стран Европы.
Европейский кинофест с офисами в Берлине, Лондоне и Париже, ежегодно выбирает «лучшие европейские фильмы-лауреаты больших фестивалей». По словам организаторов, фестиваль создали с целью использования возможностей кино для межкультурного понимания. Достойным внимания есть то, что все фестивальные фильмы предоставляются в бесплатный прокат в университетских клубах, передает
Немецкая волна.
В таком же клубе в Киево-Могилянской Академии на днях впервые в украинской столице и показали «Диагноз». Со зрителями общались и молодые актеры, которые исполнили главные роли, - Карина Белова, Владимир Губерначук.
Режиссер Слабошпицкий объяснил, почему избрана именно студентская аудитория: «Студенчество это лучшая часть человечества, они устраивают революции и протесты, это и прекрасные «дети-цветы», и сорбонские бунты. Мы все двигаемся из ярмарки, а они еще только едут на ярмарку, им жить дальше. Следовательно, молодежь - это главнее всего».
После «Берлинале» украинская короткометражка соревновалась за награды в Польше, Италии, Греции, Португалии, России. Во второй половине ноября «Диагноз» будет в конкурсе на престижных кинофорумах в Стокгольме и Бристоле.
«Могу сказать о разнице в восприятии фильма аудиторией в России, Украине и в Берлине. Думаю, что мы - постсоветские люди легче воспринимаем насилие на экране. Нам более легко воспринимать насилие, чем людям западноевропейской цивилизации. Когда фильм был в Берлине, люди, в отличие от Киева, просто закрывали глаза», - вспоминает Слабошпицкий.
Лента «Диагноз» рассказывает о трагедии трех подростков-наркоманов, среди которых есть беременная ВИЧ-позитивная девочка.