ПОЛИТИКА
28.08.2024Басейни, а не дрони: Львівський університет і "Ескулаб" під прицілом неефективного управління
вологість:
тиск:
вітер:
На сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая продлится до 30 сентября 2009 года, выступил президент Грузии Михаил Саакашвили. Совершенно неожиданно для комментаторов и экспертов он вспомнил о Чечне и пообещал впредь всеми доступными ему способами поддерживать военно-политическую борьбу чеченского народа с российскими оккупационными силами
Практически все комментаторы предполагали, что грузинский президент будет жаловаться на Россию, но он совершенно неожиданно вспомнил Чечню.
Демонстративно отвечая на выступление с той же трибуны формального президента РФ Дмитрия Медведева, Саакашвили, в частности, заявил: «Кое-кто в этом зале утверждал, что был «вынужден сделать» то, что сделал в Грузии год назад. А их предшественники «были вынуждены и должны были» вторгнутся в Польшу в 1939 году, в Финляндию в 1940 году, в Венгрию в 1956-м, Чехословакию в 1968-м, в Афганистан в 1979-м; они «должны были» стереть с лица земли 400-тысячный город Грозный, чтобы уничтожить и истребить гордый чеченский народ и убить десятки тысяч невинных людей — женщин и детей».
Также, находясь в Соединенных Штатах, президент Грузии признал свою сосбтвенную вину в том, что в самом начале своего президентства он оказал помощь руководству России в борьбе против «чеченского сепаратизма», однако сейчас считает те свои решения «глубоко ошибочными».
Грузинские эксперты считают, что заявление Саакашвили свидетельствует о серьезном изменении его позиции по Северному Кавказу.
«Естественно, Грузия не будет давать Москве никакого повода обвинить себя в поставках на Северный Кавказ оружия или в пропуске боевиков, — прокомментировал выступление Саакашвили в ООН политолог Мамука Каландадзе. — Исключена также поддержка религиозного экстремизма в любой форме. Но если речь будет идти о «светском» национализме и сепаратизме, добивающемся отделения от России, то позиция Грузии станет, как минимум, доброжелательно нейтральной по отношению к сепаратистам».
В этой связи отметим, что на данный момент на Северном Кавказе и, тем более, в удерживаемой россиянами Чечне «светский» национализме и сепаратизме отсутствует как таковой.
В свою очередь западные комментаторы усмотрели в выступлении Саакашвили в ООН заявку на пересмотр грузинской политики на Северном Кавказе. Все противники Москвы теперь могут считаться союзниками Грузии.