ТОЛЬКО ЧТО

2009.09.17

Папу Римского просят признать Бандеру святым

В Львове подготовили пакет документов, необходимых для признания блаженным священника Андрея Бандеры, отца лидера украинских националистов Степана Бандеры...

В Львове подготовили пакет документов, необходимых для признания блаженным священника Андрея Бандеры, отца лидера украинских националистов Степана Бандеры, сообщает Информбюро.

Как рассказали в центре беатификации и канонизации святых украинской греко-католической церкви, на сегодня собраны сотни свидетельств очевидцев о его жизни и смерти, которые передадут для окончательного решения Папе Римскому.

По мнению церковников, процесс канонизации будет несложным, так как Андрей Бандера мученически пострадал за веру (его расстреляли солдаты советской армии в 1941 году), поэтому для причисления его к лику святых не нужно доказательств совершенного им чуда. По прогнозам отца Романа Тереховского из центра канонизации, причисление его произойдет не раньше чем через пару лет, так как он идет в «пакете» с еще четырьмя десятками кандидатов.

Отец Степана - Андрей Бандера, греко-католический священник, происходил из семьи мещан-хлебородов (люди, жившие в небольшом городе и имевшие под городом большой или маленький кусок земли, где имел возможность заниматься сельским хозяйством.

Андрей Михайлович был женат на Мирославе Глодзинской, отец которой Владимир Глодзинский было греко-католическим священником в Старом Угринове - позже на этом месте его сменил зять. Активно участвовал в освободительной борьбе - служил капелланом в Украинской галицкой армии, был членом Украинской национальной рады.
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ