ТОЛЬКО ЧТО

2009.09.11

В Украине ухудшается качество образования

Сфера образования Украины уже давно нуждается в модернизации, однако государственные реформы своих целей не достигли. Об этом говорили на заседании Центра социально-консервативной политики (Украина)...

Сфера образования Украины уже давно нуждается в модернизации, однако государственные реформы своих целей не достигли. Об этом говорили на заседании Центра социально-консервативной политики (Украина), сообщает RUpor.

«Проблема образования в Украине заключается в том, что политики принимают решения относительно тех вещей, в которых они абсолютно ничего не понимают. У нас в образовании, как в футболе, разбираются все», - заявил представитель Министерства образования и науки Украины Виктор Громовой. Эксперт назвал введение 12-тилетней системы «имитацией образовательных реформ». Он выступил за разгосударствление школы: «Функция государства – только в финансировании, все остальное должны делать профессионалы».

Как считает член политсовета Союза левых сил Владимир Шевченко: «Государство является эффективным менеджером образования, когда ставит перед собой сверхзадачи (как это было, к примеру, в СССР). Наше государство не то, что сверхзадачи, вообще никакой задачи перед собой не ставит. Его вполне устраивает низкий уровень образования граждан».

«У государства одна задача – украинизировать всю систему образования и выпускать Homo Ukrainicus», – заявил председатель Русской общины Украины Константин Шуров. Свидетельством тому он назвал принятую в 2004 году программу украинизации, согласно которой в Украине ежегодно закрывают 100-150 русскоязычных школ.

Народный депутат Украины Вадим Колесниченко считает, что причина проблем образования Украины кроется в неэффективной гуманитарной политике страны. «Говоря о школе, мы вынуждены говорить о политике, которая пронизывает все уровни жизни», - сказал Колесниченко. Он выразил обеспокоенность тем, что ухудшение качества образования в Украине стало тенденцией.
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ