ТОЛЬКО ЧТО

2009.09.10

Для того чтобы подорвать Москву взрывчатку везут в кроссовках

В Москве были предотвращены два крупных теракта с использованием террористов-смертников, теперь стали известны имена их исполнителей - это двоюродные братья, 29-летний Бекхан Оспанов и 30-летний Ислам Батаев. Взрывчатку на место теракта планировалось доставить не только в поясе шахида, но и в подошвах кроссовок

В Москве были предотвращены два крупных теракта с использованием террористов-смертников, теперь стали известны имена их исполнителей - это двоюродные братья, 29-летний Бекхан Оспанов и 30-летний Ислам Батаев. Взрывчатку на место теракта планировалось доставить не только в поясе шахида, но и в подошвах кроссовок, пишет RUpor.

Ранее сообщалось, что в Москве накануне Дня города спецслужбы задержали террориста-смертника, планировавшего крупный теракт во время праздника.

Молодой человек признался, что является напарником повтсанца, убитого вечером 4 сентября в Гудермесском районе Чечни.

По последним данным, один из моджахедов должен был взорваться во время празднования Дня города Москвы, а другой - в минувший понедельник, когда все силы милиции были бы брошены на расследование первого теракта.

Спецоперация с серьезными последствиями началась в четверг, 3 сентября, когда в Шалинском районе были задержаны четверо подпольщиков. Они дали показания о том, что их готовили к самоподрывам у здания Ленинского РОВД Грозного и во время пятничной молитвы в одной из мечетей райцентра Шали.

Задержанные также сообщили, что организатором акций являлся амир Веденского района Чечни Обу-Супьян Джабраилов, имеющий радиопозывной «Пилек».

Готовили смертников Александр Тихомиров, он же Шейх Саид Бурятский, и полевой командир Хусейн Гакаев (Дунга).

Задержанные в Шалинском районе сообщили милиционерам, что подготовлены еще как минимум две живые бомбы. Причем взорваться они должны в Москве, теракты приурочены к Дню города (5 сентября). В ходе допросов и других следственных действий было установлено, что атаковать столицу должны были двоюродные братья Ислам Батаев и Бекхан Оспанов.

По данным МВД жители Веденского района Бекхан Оспанов и его брат Сайхан ушли в лес к повстанцам еще в 2006 году.

Первым из трех братьев шахидом стал Сайхан Оспанов, взорвавший себя 25 августа этого года у милицейского поста в селении Мескер-Юрт Шалинского района.

 
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ