ТОЛЬКО ЧТО

2009.09.10

У Путина еще не определились, сколько платить Украине за транзит газа

Пресс-секретарь председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Песков считает преждевременными разговоры об определенной конкретной цене на транзит российского газа по территории Украины

Пресс-секретарь председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Песков считает преждевременными разговоры об определенной конкретной цене на транзит российского газа по территории Украины, передает"Эхо Москвы".

"Повышение цены за транзит, дело в том, что также при переходе на формулу полностью, без каких-то скидок, оговорок, транзит также будет рассчитываться по этой формуле. Поэтому сейчас говорить, что оплата транзита будет составлять столько-то, наверное, неверно. Потому что точно сейчас предугадать параметры невозможно. Очевидно, что они будут меняться в соответствии с экономической конъюнктурой, в соответствии с рыночными ценами на целый ряд нефтепродуктов с использованием каких-то коэффициентов", - сказал он.

Песков также отметил, что "в настоящее время не время для такого отдельного кредита" на оплату закачки газа в украинские подземные хранилища газа. "Председатель правительства неоднократно говорил о том, что Россия будет готова сотрудничать с пулом европейских финансово-кредитных организаций в формировании кредитного пула для Украины. В настоящее время... не время для такого отдельного кредита", - сказал пресс-секретарь премьера России.

Он также сообщил, что повестка дня в начале октября на встрече глав правительств РФ и Украины, когда Путин по приглашению Юлии Тимошенко поедет в Харьков, будет обширная. "Вопросы, связанные с бесперебойностью транзита газа постоянно присутствуют на повестке дня и убежден, что это снова будет обсуждаться.

Сотрудничество российско-украинское в плане ГТС Украины тоже тот вопрос, который нужно прояснять. То есть или брюссельские соглашения после брюссельских протоколов, которые были подписаны Юлией Тимошенко, неоднократно мы слышали заявления, что участие России тоже они приветствовали бы, то есть этот вопрос невозможно обсудить за час или два часа переговоров.

Это вопрос для длительного обсуждения на самых различных уровнях. Потом торгово-экономические отношения же не прерываются, и вполне объективно определенная взаимозависимость целого ряда секторов экономики присутствует, и это и развитие нашей кооперации в области авиастроения, о чем велась речь в Гданьске на встрече", - сообщил Песков.

Отвечая на вопрос, будет ли сопровождать председателя правительства РФ посол РФ в Украине Михаил Зурабов, Песков сказал, что "не готов ответить, опять же исходим из заявлений, моя коллега Наталья Тимакова (пресс-секретарь президента РФ) только вчера заявила, что Зурабов пока работает в Москве".

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ