ТОЛЬКО ЧТО

2009.08.31

На Ленинградской АЭС зафиксировано ЧП с сильным выбросом радиации

На Ленинградской АЭС произошла авария с выбросом радиации. Повышение радиационного фона было действительно сильным, поскольку его зарегистрировали в Финляндии. Как передает официальный сайт финской радиостанции Yleisradio Oy, впервые об этом стало известно от Финского государственного информационного агентства Finnish News Agency. Инцидент сопровождался «сильным выбросом радиации»

На Ленинградской АЭС произошла авария с выбросом радиации. Повышение радиационного фона было действительно сильным, поскольку его зарегистрировали в Финляндии. Как передает официальный сайт финской радиостанции Yleisradio Oy, впервые об этом стало известно от Финского государственного информационного агентства Finnish News Agency. Инцидент сопровождался «сильным выбросом радиации», пишет RUpor.

Председатель правления экологического правозащитного центра «Беллона» Александр Никитин не уверен, что ситуация на ЛАЭС находится на гране катастрофы.

«Остановка реактора подтверждает серьезность ЧП. Питательный насос подает охлажденную воду в активную зону реактора и снимает тепло от процесса ядерной реакции. Одноконтурная схема реактора РБМК-1000 - кстати, это «чернобыльский» тип - предполагает присутствие в воде достаточно высокого уровня радиации из-за почти непосредственного контакта с ядерным топливом. Это радиационная авария, - утверждает ученый. - Получается, что из трещины вырывался зараженный пар. И если учесть, что энергоблок останавливали час с лишним, легко представить масштаб возможного бедствия».

По мнению экологов, «сочиво» в коллекторе связано с износом техники.

Третий энергоблок запустили в 1979 году.

Его уже модернизировали для (!) продления срока эксплуатации.

«Проектный срок этого реактора - 20 лет, - говорят в «Беллоне». - Продлевать их работу достаточно авантюрно, но, скорее всего, планы Росатома по запроектному использованию АЭС останутся без изменения».

Во времена советской эпохи «застоя» ученые-ядерщики Ядрихинский и Волков, не зависимо друг от друга, предсказывали неминуемую аварию на реакторах, установленных на Чернобыльской и Ленинградской АЭС.

Подробнее читайте ЗДЕСЬ
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ