ТОЛЬКО ЧТО

2009.08.28

17-летний британец в одиночку совершил кругосветное плавание

17-летний британский юноша в одиночку обогнул Земной шар на яхте, преодолев путь в 38,7 тыс. километров.

17-летний британский юноша в одиночку обогнул Земной шар на яхте, преодолев путь в 38,7 тыс. километров. В четверг Майкл Перхэм из Хартфордшира завершил свою девятимесячную одиссею и стал самым молодым из всех, кто когда-либо совершал в одиночку кругосветное плавание, сообщает Reuters.

Майкл начал ходить в море в семь лет, а уже в 14 стал самым молодым из всех, кто в одиночку переплыл Атлантический океан. В кругосветку он отправился в ноябре прошлого года, в возрасте 16 лет. Очередной день рождения юноша отметил в Индийском океане.

Моряк надеялся завершить плавание, не ступая на берег, но из-за технических проблем яхте Перхэма пришлось несколько раз заходить на ремонт - в Португалию, на Канарские острова, в Кейптаун, на Тасманию и в Окленд. В связи с этим книга рекордов Гиннеса признала его рекорд "установленным с чужой помощью". Кроме того, молодой англичанин не стал огибать Южную Америку из-за наступления зимы и плохой погоды, а прошел через Панамский канал.

"Хуже всего, когда что-то идет не так, и тебе приходится это исправлять, потому что в такие моменты ты не движешься к дому, а только отдаляешься от него", - признался Перхэм в телефонном интервью. Он заверил, однако, что никогда не сомневался в счастливом исходе своего плавания.

На протяжении всего плавания Майкл поддерживал связь с родными с помощью электронной почты и спутникового телефона, однако от одиночества это его не спасло. "Иногда становится одиноко, это конечно, - признавался молодой моряк во время путешествия, - но это часть испытания. Пожалуй, я уже привык. Я просто всегда смотрю вперед".

По возвращении в Великобританию его встречал не только отец, но также военный корабль и вертолет ВМФ.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ