ТОЛЬКО ЧТО

2009.08.26

Немецкая прокуратура займется органами-трансплантами из Украины

Немецкая прокуратура проверяет информацию относительно массового вывоза из Украины органов умерших

Немецкая прокуратура проверяет информацию относительно массового вывоза из Украины органов умерших, сообщает "Немецкая волна".

Ранее немецкий журнал Sріеgеl опубликовал материал, в котором говорилось о том, что в Германии из костей и хрящей умерших украинцев изготовляли трансплантаты, которые перепродавались в Соединенные Штаты.

Прокуратура Германии не исключает открытия уголовного дела. Баварскую фармацевтическую компанию Tutogen подозревают в надругательстве над умершими и незаконной торговле органами, в частности, из Украины. 

В информационной брошюре фирмы отмечается, что изъятие органов происходит исключительно по согласию родственников умерших доноров. Однако Spiegel утверждает, что родственников умерших нередко вводят в заблуждение относительно будущего использования изъятых органов. Также возможен вывоз органов как "добровольных донорских пожертвований".

Информацию о продаже человеческих органов компании Tutogen уже проверяет СБУ.

Президент Фонда медицинского права и биоэтики Украины Ирина Сенюта отмечает, что в Украине запрещено торговать трансплантатами. Украинское законодательство о трансплантации органов выписано тщательно, но выполнение законов слабое, этим и пользуются международные "черные трансплантологи", говорит она.

Сенюта констатирует, что продавать человеческие органы, кроме костного мозга, в Украине запрещено, но можно быть донором, который безвозмездно предоставляет свой орган другому человеку.

Получив деньги за трансплантацию, сам человек или родственники умершего автоматически становятся участниками преступления, если не было доказано, что на них давили или обманным путем заставили передать органы умерших другим лицам.


Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ