ТОЛЬКО ЧТО

2009.08.19

Экономика Украины очень слаба, хотя и есть шанс, - Пасхавер

По мнению Пасхавера, с этой точки зрения, кризис в экономике Украины завершился. В текущем году, в январе экономика сильно упала, в феврале-марте начался незначительный рост в ряде отраслей, но он значительно медленнее, чем в прошлом году. Экономика растет по отношению к самой низкой точке...

Рассматривая динамику развития экономики, нужно исключить влияние инфляции, фактор сезонности и ответить на вопросы: растет она или падает абсолютно, живем мы лучше или хуже, какая динамика по отношению к темпу роста в аналогичном периоде прошлого года, приближаемся ли к уровню от которого ушли. Об этом заявил президент Центра экономического развития Александр Пасхавер, сообщает Укринформ.

По мнению Пасхавера, с этой точки зрения, кризис в экономике Украины завершился. В текущем году, в январе экономика сильно упала, в феврале-марте начался незначительный рост в ряде отраслей, но он значительно медленнее, чем в прошлом году. Экономика растет по отношению к самой низкой точке. Это наблюдается в промышленности, строительстве, отраслях, которые являются локомотивами экономики. Потребительский спрос отстает, что отражается на торговле. Стоимость рабочей силы удешевляется различными способами. Например, фонд заработной платы по стране (без учета инфляции) в январе упал и все эти месяцы держится на уровне 85%, отметил Пасхавер.

Еще одним фактором низкого спроса является недоверие граждан к государственным институтам и к гривне. Она переводится в иностранную валюту, о чем свидетельствует позитивное сальдо покупки валюты населением. Этому способствовала психологическая установка в начале года, что кризис - на многие годы. В таких условиях во всех странах стимулируется спрос. В Украине такого нет.

По мнению Пасхавера, сейчас как раз подходящее время для стимулирования спроса и кредитования, поскольку экономика показывает тенденцию роста, хотя и не значительного. Опросы показали, что с марта позитивные ожидания населения начали расти.

На сегодня внутренними рисками являются неустойчивость гривни, ограничение спроса, поведение населения, нарушение кредитования в банковской сфере (спроса и кредитных функций). Внешними рисками являются падение экспорта, сегодня он не растет, с мая стабилизировался на уровне 3 млрд долларов; объемы инвестиций в 2,5 раза ниже в текущем году.

"Таким образом, можно констатировать беспрецедентное падение экономики в текущем году и быструю адаптацию, беспрецедентное колебание всех параметров. Экономика Украины слабая, не может отвечать вызовам и опирается на способность граждан к выживанию", - подчеркнул Пасхавер.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ