ТОЛЬКО ЧТО

2009.08.14

Кризис сыграл с Украиной злую шутку, - Шаров

Председатель депутатской фракции Блока Литвина в Верховной Раде Украины Игорь Шаров считает, что совершенно реально было минимизировать последствия мирового экономического кризиса в Украине....

Председатель депутатской фракции Блока Литвина в Верховной Раде Украины Игорь Шаров считает, что совершенно реально было минимизировать последствия мирового экономического кризиса в Украине. Такое убеждение он высказал сегодня журналистам, передает корреспондент RUpor`a.

Политик обратил внимание на опыт Польши, являющейся сейчас в Евросоюзе одной из немногих стран, в которой происходит рост ВВП (рост почти на 2%). «Украине надо поучиться у поляков, как не дать мировому кризису посеять нестабильность в отечественной экономике», – считает Игорь Шаров.

В частности, лидер депутатской фракции отметил, что абсолютно правильно правительство Юлии Тимошенко пытается сегодня стимулировать внутренний спрос и диверсифицировать экспорт. «В Польше именно эти меры оказались эффективными. К сожалению, в отличие от западных соседей, нам не удалось избежать существенного оттока капитала, – сказал народный депутат. – Фактически политический кризис сыграл со страной злую шутку, когда простимулировал панические ожидания населения, помогшие стремительно обвалить гривну».

Еще недавно, по мнению парламентария, казались практически неизбежными суверенный дефолт, коллапс банковской системы и острый социальный конфликт. «Представители украинской власти, занимаясь внутренними разборками, сами оказались виноваты в том, что кризис в Украине принял настолько тяжелые формы», – убежден Игорь Шаров.

При этом, как отметил политик, «чуть ли не главным залогом успеха польской экономики стало то, что выдаваемые предприятиям кредиты покрывались местными депозитами, то есть государство не дало своим гражданам оснований разочароваться в банковской системе страны».

Как считает народный депутат, сегодня в Украине «выйти из экономического кризиса будет очень трудно, если не удастся после президентских выборов объединить политикум с целью выхода из кризиса политического», сообщает пресс-служба народного депутата.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ