ТОЛЬКО ЧТО

2009.08.13

Россия начала войну с Литвой. Молочную…

Россия вступила в очередную молочную войну, на сей раз – с Литвой. Федеральная служба ветеринарного и фитосанитарного надзора (Россельхознадзор) направила в Вильнюс предупреждение о том, что с 17 августа Россия вводит ограничения на импорт литовской молочной продукции, так как в ней найдены антибиотики

Россия вступила в очередную молочную войну, на сей раз – с Литвой. Федеральная служба ветеринарного и фитосанитарного надзора (Россельхознадзор) направила в Вильнюс предупреждение о том, что с 17 августа Россия вводит ограничения на импорт литовской молочной продукции, так как в ней найдены антибиотики. Собеседники в литовском правительстве утверждают, что ничего запрещенного в молочных продуктах нет, а причиной российских санкций являются политические разногласия между странами, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Не успев закончить молочную войну с Беларусью, Россия начала конфликт с другим соседом – Литвой. Вчера, 12 августа, представители государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы сообщили, что получили уведомление Россельхознадзора о том, что с 17 августа Россия вводит ограничения на импорт молочной продукции ряда литовских компаний. Причиной запрета стало обнаружение в литовском молоке "запрещенных и вредных веществ". Как пояснил глава ветеринарной службы Литвы Казимирас Лукаускас, письмо об этом за подписью и. о. руководителя Россельхознадзора Алексея Саурина поступило в посольство Литвы в РФ 6 августа.

В государственной продовольственно-ветеринарной службе Литвы сообщили, что в крупных партиях молочной продукции были обнаружены остатки тетрациклина и доксициклина. Стандарты Евросоюза допускают наличие в молоке некоторого количества остатков этих двух антибиотиков, по российским нормам это абсолютно недопустимо.
Постановление Россельхознадзора может больно ударить по литовской экономике. В настоящее время свою продукцию на российский рынок поставляют 16 молокоперерабатывающих предприятий Литвы, и для большинства рынок РФ является одним из ключевых.

Официальный Вильнюс вообще отрицает наличие в литовском молоке запрещенных веществ. По крайней мере, как заверил Лукаускас, литовская продовольственно-ветеринарная служба взяла пробы всей молочной продукции на указанных в письме Россельхознадзора предприятиях, однако "ничего запрещенного в них не нашла".

Неофициально источники в правительстве Литвы отмечают, что причины российского запрета могут быть "не в антибиотиках", и указывают на большое количество нерешенных проблем в российско-литовских отношениях. Одним из главных раздражителей является ситуация вокруг литовского Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода.

В 2006 году власти Литвы продали его польской компании PKN Orlen, а не российскому инвестору. В ответ Россия перекрыла поставки нефти по нефтепроводу "Дружба" под предлогом ремонта трубы. Поставки нефти так и не возобновились. При этом, по данным польского издания Rzeczpospolita, сейчас российские компании вновь заинтересовались покупкой НПЗ. Особую активность проявляют "Лукойл" и "Транснефть".

Вильнюс подозревает, что действия российских органов фитосанитарного контроля могут быть частью начинающейся экономической кампании, направленной против Литвы. Один из чиновников обратил внимание, что письмо Россельхознадзора датировано 6 августа – как раз в это время российская таможня неожиданно ввела усиленный досмотр для литовских фур, пересекающих границу РФ, вызвав масштабный кризис на границе.

Транзитный скандал уже вышел на политический уровень – во вторник в МИД Литвы был вызван для дачи объяснений российский посол в Вильнюсе Владимир Чхиквадзе. Уладить вопрос глава минтранспорта РФ Игорь Левитин пообещал главе литовского МИДа Вигаудасу Ушацкасу еще 7 августа, однако с тех пор ситуация на границе только ухудшилась. Сегодня пограничный вопрос должны обсуждать главы таможенных ведомств двух стран.

Напомним, что конфликт на молочной почве между Россией и Беларусью разразился в начале июня. Тогда Роспотребнадзор практически полностью запретил поставки беларусской молочной продукции в РФ, обосновав это решение тем, что беларусские производители и поставщики не переоформили разрешительную документацию в соответствии с действующим в РФ новым техническим регламентом.
Под запретом оказалось около 1,5 тыс наименований беларусской молочной продукции. Минск пригрозил введением таможенного контроля на границе с РФ и предпринял первые шаги в этом направлении. Лишь 17 июня стороны договорились уладить конфликт миром: Москва сформулировала требования к документации на беларусскую молочную продукцию, а Минск согласился их выполнить. Этот процесс должен был завершиться к 1 августа.
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ