ТОЛЬКО ЧТО

2009.08.13

Медведев решил поставить крест на независимости Украины от Кремля

Обращение президента России Дмитрия Медведева к украинскому президенту Виктору Ющенко подводит черту под прежним подходом Кремля к Украине, как к независимому государству...

Обращение президента России Дмитрия Медведева к украинскому президенту Виктору Ющенко подводит черту под прежним подходом Кремля к Украине, как к независимому государству. Ранее целью российско-украинского сотрудничества провозглашалось построение отношений России и Украины как двух «обычных» иностранных государств. На деле этого никогда не было, но на высоком политическом уровне никто не решался публично заявить, что Киев не является для Москвы, а Москва для Киева просто одним из внешних партнеров, утверждает автор российского издания Газета ру.

Список и форма претензий Медведева к Ющенко, безусловно, выходит за рамки того, что руководитель одного суверенного государства мог бы адресовать руководителю другого суверенного государства, не нарушая принципа корректности.

По мнению издания, следует обратить внимание не только на суть содержания, но и на форму. Сосредоточенный Дмитрий Медведев – весь в черном на фоне морского простора и сторожевых кораблей – зрительный образ под стать сигналу, который российский президент направил своему украинскому коллеге. Комментаторов, кажется, больше поразило даже не содержание послания, само по себе крайне нетипичное для практики межгосударственных отношений, а срок его оглашения. Августовское затишье – странное время для столь жесткого демарша.

Всю глубину кремлевского замысла пока не понять, но необычный выбор даты и стилистики, судя по всему, призван подчеркнуть значимость этого шага.

Сделана заявка на качественный пересмотр курса в отношении Украины, и отсутствие формального повода должно продемонстрировать – это не спонтанная реакция, а продуманное действие, пишет Газета.

Наиболее распространенная интерпретация – Россия включилась в украинскую избирательную кампанию, которая вступит в активную фазу сразу после окончания сезона отпусков. Вероятно, так оно и есть. Но российское участие будет отличаться от модели 2004 года. Открытая ставка на конкретного кандидата закончилась пять лет назад таким конфузом, что повторять этот опыт было бы мазохизмом.

Ныне вопрос формулируется масштабнее – кто бы ни победил в январе (в реинкарнацию Виктора Ющенко Кремль не верит, а пророссийский характер остальных как минимум сомнителен), новый президент должен сразу учитывать рамочные условия, обозначенные Москвой в длинном перечне претензий России к Украине, считает издание.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ