ТОЛЬКО ЧТО

2009.08.11

"Репортеры без границ" требуют обнародовать показания Пукача

Международная журналистская организация Репортеры без границ направила в понедельник письмо в адрес генерального прокурора Украины Александра Медведько, в котором призывает довести до конца расследование по делу об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

Международная журналистская организация Репортеры без границ направила в понедельник письмо в адрес генерального прокурора Украины Александра Медведько, в котором призывает довести до конца расследование по делу об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

В письме говорится о том, что "в последнее время в Украине произошли положительные изменения, особенно речь идет об аресте генерала Алексея Пукача, бывшего руководителя разведывательной службы в министерстве внутренних дел Украины (экс-начальника Департамента наружного наблюдения МВД Украины)", пишет Интерфакс-Украина.

Репортеры заявили, что поддерживают усилия, предпринимаемые Генеральной прокуратурой Украины по расследованию убийства Гонгадзе, и ее готовность привлечь к суду виновных после нескольких лет паралича.

По словам Репортеров, они хотят лишь одного: "чтобы лица, организовавшие убийство, в конечном счете, предстали перед судом и были осуждены независимо от высокой должности, которую они занимают". Их приговоры должны быть показательными, о чем Президент Украины Виктор Ющенко много раз заявлял.

"Мы поддерживаем желание вдовы Гонгадзе, Мирославы Гонгадзе, и ее адвоката, Валентины Теличенко, заявивших о том, что признания генерала Пукача должны быть преданы огласке. Кроме того, мы призываем вас распространить текст заявлений, которые он сделал после ареста. Это единственная возможность показать, что судебные и политические власти готовы расследовать до конца это дело, независимо от ранга лиц, причастных к нему", - говорится в письме.

В нем отмечается, что необходимо провести судебно-медицинскую экспертизу черепа, найденного благодаря информации, предоставленной Пукачем. Этот череп может принадлежать Гонгадзе. Ввиду того, что на судмедэкспертов может оказываться давление, правозащитники поддерживают просьбу Гонгадзе и ее адвоката о том, чтобы независимые иностранные специалисты провели дополнительную судебно-медицинскую экспертизу черепа.

Как сообщалось, 3 августа информированный источник сообщил, что у правоохранительных органов есть исчерпывающие письменные показания экс-начальника Департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача по делу Гонгадзе и их копии, и этого достаточно для доказательной базы в суде. "Пукач предоставил исчерпывающие показания, назвал всех заказчиков убийства, всех, кто отдавал приказы", - сказал источник.
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ