ТОЛЬКО ЧТО

2009.08.06

Карпачева предъявила претензии к Тимошенко

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева убеждена, что правительство должно безотлагательно устранить "дискриминационный подход к пересчету пенсий".

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева убеждена, что правительство должно безотлагательно устранить "дискриминационный подход к пересчету пенсий".

Как сообщает пресс-служба омбудсмана.

По этому вопросу Карпачева обратилась к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с представлением о защите прав граждан на пересчет пенсии.

По ее словам, в последнее время к ней поступает много обращений о защите прав пенсионеров на пересчет пенсии с большего заработка, с учетом приобретенного после назначения пенсии страхового стажа. В соответствии с действующим законодательством, пересчет пенсии должен проводиться с учетом страхового стажа, приобретенного после ее назначения, с применением показателя средней заработной платы (дохода) по Украине.

По ее словам, речь идет о заработке, из которого оплачены страховые взносы и который, в соответствии с указанным законом, учитывается для вычисления пенсии за календарный год, предшествующий году пересчета пенсии. То есть, при пересчете пенсии в 2009 году следует применять показатель средней заработной платы за 2008 год. Вместо этого совместным листом Минтруда и Пенсионного фонда Украины от 11 марта 2009 года определено: при пересчете пенсий, на который работающие пенсионеры имеют право в соответствии со статьей 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», применяется показатель средней заработной платы (дохода) не за 2008-й, а за 2007 год. В итоге размер пенсии каждому пенсионеру, обращающемуся за ее пересчетом в текущем году, уменьшается.

По убеждению Уполномоченного по правам человека, такая позиция противоречит решениям Конституционного Суда Украины, которые, в соответствии с Конституцией, не подлежат обжалованию и после принятия которых признаны неконституционными законы, а другие правовые акты или их отдельные положения теряют действие.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ