ТОЛЬКО ЧТО

2009.08.03

В Крыму хотят ввести курс пропаганды НАТО в школах

Постоянная комиссия Верховной Рады Автономной Республики Крым по науке и образованию считает нецелесообразным выполнение рекомендаций Министерства образования и науки Украины о введении в высших учебных заведениях курсов по вопросам сотрудничества с НАТО.

Постоянная комиссия Верховной Рады Автономной Республики Крым по науке и образованию считает нецелесообразным выполнение рекомендаций Министерства образования и науки Украины о введении в высших учебных заведениях курсов по вопросам сотрудничества с НАТО.

Об этом говорится в обращении главы парламентской комиссии по науке и образованию Анатолия Жилина к министру образования и науки АРК Валерию Лаврову, пишут "Новости Крыма".

Жилин сообщил, что заместитель Министра образования и науки Украины Павел Полянский рассылает по вузам страны письмо, в котором рекомендует руководству учебных заведений включить в программы подготовки специалистов курсы по вопросам международной безопасности и сотрудничества с НАТО.

По словам Жилина, большинство членов возглавляемой им комиссии высказали мнение, что комиссия по науке и образованию крымского парламента не может рекомендовать республиканским вузам вводить в программу такие курсы.

«К учебе это не имеет никакого отношения. Это — политическая пропаганда.

Уже само название предлагаемых Министерством образования и науки Украины курсов свидетельствует о том, что под видом учебы студентам будут навязывать односторонние аргументы о необходимости вступления Украины в НАТО», — заявил депутат.

Кроме того в письме на имя министра образования и науки АРК глава комиссии подчеркнул, что такие курсы противоречат действующему законодательству Украины, Конституцией которого определен внеблоковый статус государства. Также, по его словам, такая инициатива не соответствует «стремлению украинского народа к безопасности и мирному сосуществованию с близлежащими странами, особенно с Россией».

Жилин заявил, что введение таких курсов в вузах Крыма до проведения Всеукраинского референдума о необходимости вступления Украины в НАТО будет преждевременным.

Глава парламентской комиссии по науке и образованию попросил Лаврова довести мнение комиссии до сведения всех руководителей вузов автономии. 

«Молодежь, лишенную политических, правовых и экономических знаний гораздо легче обмануть и оболванить. А процесс этот, как мы видим, уже идет. Вместо объективных знаний о политике студентам рекомендуют получать знания о НАТО. Министерство образования Украины превращается в штаб НАТОвской пропаганды», — заявил крымский парламентарий.
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ