ТОЛЬКО ЧТО

2009.08.03

БЮТ и ПР уже делят власть после выборов?

Несмотря на провал переговоров о коалиции Партии регионов и БЮТ, контакты между двумя силами не прерываются

Несмотря на провал переговоров о коалиции Партии регионов и БЮТ, контакты между двумя силами не прерываются, пишет  Сегодня.

"В первую очередь, идет разговор о ротации состава Конституционного Суда, который на выборах может работать на Ющенко, что не выгодно ни Тимошенко, ни Януковичу", - сообщил источник в БЮТ.

"Портнов (ведущий юрист БЮТ) уже заявил о его (составе КС) нелегитимности", - добавил собеседник.

Однако, по словам источника, у межфракционной группы во главе с Андреем Портновым и первым вице-спикером, "регионалом" Александром Лавриновичем (и стоящего за ними Виктора Медведчука) есть и более масштабная задача: обеспечить выход во второй тур Виктора Януковича и Юлии Тимошенко.

Тогда, по замыслу, между первым и вторым туром состоится договоренность по принципу "победитель – президент, проигравший – премьер" (естественно, с созданием ПРиБЮТ).

Проект Портнова-Лавриновича якобы пользуется поддержкой значительной части бизнесменов в обеих фракциях, ибо позволяет избежать продолжения битвы за власть в 2010 году.

Правда, источник говорит о том, что Янукович не дал пока добро на эту схему. В его окружении сильны позиции людей (в частности, Сергея Левочкина и Юрия Бойко), которые предлагают ему после победы не договариваться с БЮТ, а перетянуть на себя большинство Рады или просто ее распустить.

Впрочем, в кулуарах ВР говорят, что если президентом станет Тимошенко, то она сделает премьером близкого к себе человека (например, Александра Турчинова) и сосредоточит всю власть в своих руках, при необходимости поменяв для этого Конституцию.

В Партии регионов же не отрицают возможность блокирования с БЮТ после выборов.

"Избрание президента не решит всех вопросов, многое нужно будет решать, объединившись с оппонентами, - сказал заместитель главы фракции ПР Михаил Чечетов. - Уверен, что будет переформатирование парламента, причем в новое объединение могут войти все, кроме крайних националистов".

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ