ТОЛЬКО ЧТО

2009.07.23

В Киеве обсудили проблему двойного гражданства

50% жителей областных центров Украины относятся к идее введения двойного гражданства положительно и 22% - отрицательно

50% жителей областных центров Украины относятся к идее введения двойного гражданства положительно и 22% - отрицательно. Об этом на заседании Центра социально-консервативной политики в Киеве заявил политолог Владимир Корнилов, презентуя результаты социологического исследования компании «ИФАК», сообщает RUpor.

По его словам, двойное гражданство вряд ли будет разрешено при нынешней власти. «В Украине существует фобия введения двойного гражданства», - заявил он. Подтверждением этого Корнилов назвал законопроект об уголовной ответственности за двойное гражданство (от фракции БЮТ). В нем идет речь о том, чтобы наказывать граждан, получивших паспорт другого государства тюремным заключением сроком до пяти лет.

Руководитель Крымской организации «Мы – русские» Галина Гржбовская рассказала о проблеме двойного гражданства в Крыму. По ее словам, полуостров стал экспериментальным полем для украинских властей, где с интересами его населения просто не считаются. «Крымчане в большинстве своем выступают за введение двойного гражданства. И руководствуются они не меркантильными интересами, как думают некоторые. Их интересует прежде всего восстановление и укрепление культурных связей», - сказала она.

Причиной того, что двойное гражданство не будет введено в Украине, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает боязнь властей дать народу свободу выбора.

Директор Института политической психологии Геннадий Балашов отметил, что «Украине как самостоятельному государству всего 19 лет, и у нее есть страх потери государственности. Однако запрет двойного гражданства – это топорный метод борьбы с фобией». Как считает эксперт, чтобы преодолеть страх потери государственности, Украине необходимо развиваться экономически и повышать уровень жизни граждан. «Украинский политикум не доверяет собственному народу, не давая ему права выбора, - эта фобия страшнее страха потери государственности, - заявил банкир, меценат, издатель литературного журнала «Радуга» Андрей Снегирев. - Украина страдает от комплекса государственной неполноценности или, если вам будет угодно, неполноценной государственности».

В конце встречи слово взял президент ЦСКП (Украина) Юрий Липчевский: «Если вы спросите лично мое мнение, то я выступаю против двойного гражданства не только в Украине, но и в любой другой стране мира. Поскольку считаю, что оно приводит к конфликту обязанностей – имущественных и гражданских. Двойное гражданство разрушает саму идею национального государства. Однако в рамках построения гражданского общества в Украине мы неизбежно должны были прийти к обсуждению этой темы».
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ