ТОЛЬКО ЧТО

2009.07.20

Ющенко заподозрил "Нефтегаз" в связях с оффшорами

Президенту Украины Виктору Ющенко стало известно, что правительство Украины ведет тайные переговоры с "оффшорными компаниями других стран" о предоставлении кредита для НАК Нефтегаз Украины.

Президенту Украины Виктору Ющенко стало известно, что правительство Украины ведет тайные переговоры с "оффшорными компаниями других стран" о предоставлении кредита для НАК Нефтегаз Украины.

Об этом заявил на брифинге заместитель главы Секретариата президента Богдан Соколовский, передает РБК.

"Есть все основания говорить о том, что такие переговоры ведутся. Ведется речь о предоставлении кредита в несколько миллиардов долларов, причем цифры непонятные - сначала 5 млрд долларов, потом 4 млрд долларов, а затем 4,2 млрд долларов. Причем самая оптимальная сумма кредита, по оценкам экспертов, для НАКа составляет от 1,6 млрд долларов до 2 млрд долларов", - сказал Соколовский, добавив, что Ющенко призывает отказаться от таких переговоров. Заместитель главы Секретариата президента не исключил, что вышеупомянутые переговоры ведутся и с российскими компаниями.

Он также отметил, что, по мнению президента, правительство сознательно затягивает переговоры с Еврокомиссией о предоставлении кредита для НАК Нефтегаз Украины для закачки газа в газохранилища на следующий отопительный сезон.

В СП уверены, что затягивая переговоры с Еврокомиссией, правительство сознательно "заводит НАК в ситуацию банкротства".

Заместитель главы Секретариата президента добавил, что в конце этой недели состоится очередное заседание межведомственной рабочей группы представителей ЕК и Украины относительно кредитования Нефтегаза. "Я думаю, что эта встреча станет первым шагом для конкретных направлений финансирования и предоставления кредита", - сказал Соколовский. По его мнению, Украина до 6 августа сможет рассчитаться за газ, потребленный в июле 2009 года.

Ранее Еврокомиссия призвала Украину немедленно начать газовую реформу в стране.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ