ТОЛЬКО ЧТО

2009.07.16

В Киеве обсудили возможность федерализации Украины

Сможет ли федерализация устранить социальную напряженность в Украине – таковой была главная тема заседания Центра социально-консервативной политики, которое состоялось в Киеве...

Сможет ли федерализация устранить социальную напряженность в Украине – таковой была главная тема заседания Центра социально-консервативной политики, которое состоялось в Киеве, сообщает RUpor.

«Федерализация – это не выход или отделение части государства, это компромисс. И, судя по всему, большинство украинских политиков этого не понимают, – сказала доктор политических наук, профессор Ирина Онищенко. – Монолитная Украина – это искусственное образование. Украина должна быть единой в многообразии». Профессор считает, что о проблеме федерализации нужно говорить уже сегодня, «иначе завтра может быть уже поздно».

«Будущее Украины будет развиваться лишь по трем сценариям: либо Украина придет к унитарной диктатуре, либо к хаотизации и распаду, либо к федеративному устройству», – заявил политический консультант Александр Волхонский. Эксперт считает, что такие культурные зоны Украины, как Новороссия (Одесская Херсонская и Николаевская области), Днепровская зона (Запорожская область), Донбасс, Буковина, Полесье, Волынь и Закарпатье нуждаются в выделении в отдельные административные единицы.

Ему возразил директор Института политической психологии Геннадий Балашов, сказав, что идея федерализации чужда украинцам. Причиной этого Балашов считает базовый страх Украины потерять независимость. «Украина боится потерять свою государственность. Однако по законам психологии, именно с этим страхом ей суждено столкнуться в реальности. Поэтому будущее нашей страны в присоединении к более крупной структуре. Думаю, это будет Европейский Союз», - сказал он.

Этнокультурную разнородность Украины подчеркнул и глава партии Союз левых сил Василий Волга: «Не замечать этой разницы – значит закрывать глаза на проблемы этнокультурных групп Украины». Политик считает первоочередными задачами проведение бюджетной и культурной федерализации в Украине.

По его словам, необходимо улучшить финансирование регионов и уважать мнение представителей каждого этноса Украины.
С коллегой согласился депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко: «Сверхцентрализация бюджета Украины – это первая и главная наша проблема. Пока не будет проведено перераспределение средств, говорить о федерализации рано».

Банкир, меценат, издатель литературного журнала «Радуга» Андрей Снегирев считает, что ситуация в стране сама способствует водворению идеи федерализации в украинское общество. Он выразил удивление, что ни одна политическая партия до сих пор не включила ее в свою программу.

В конце встречи слово взял президент ЦСКП (Украина) Юрий Липчевский: «Думаю, на сегодняшний день абсолютно очевидно, что выделение средств на финансирование регионов страны (о чем говорили участники нашего заседания) – жизненно важно. И тут даже не имеет значения, говорим ли мы о федерализации или о новых программах развития. Я – сторонник унитарного устройства, но в то же время считаю, что для понимания перспектив развития Украины дискутировать на тему федерализации на сегодняшний день просто необходимо».

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ