ТОЛЬКО ЧТО

2009.07.16

В Москве убита известная правозащитница - личный враг Кадырова

В России убита известная правозащитница из Чеченской республики Наталья Эстемирова.

В России убита известная правозащитница из Чеченской республики Наталья Эстемирова.

Тело Эстемировой с огнестрельным ранением в области головы и грудной клетки было обнаружено 15 июля в 100 метрах от федеральной автомобильной дороги «Кавказ», вблизи села Гази-Юрт Назрановского района, пишет NEWSru.com.

Как сообщает правозащитный центр «Мемориал», Эстемирова почти десять лет была ведущим сотрудником «Мемориала» на Северном Кавказе, прежде всего в Чечне.

Председатель Совета «Мемориала» Олег Орлов высказал уверенность, что виновником смерти Эстемировой является президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который «уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшее соратники, чтобы угодить начальству. А Президента Медведева, видимо, устраивает убийца в качестве руководителя одного из субъектов РФ».

Президент России уже поручил руководителю Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александру Бастыркину контролировать расследование убийства Эстемировой.

Президент Чечни Кадыров взял под личный контроль расследование преступления, связанного с убийством Эстемировой.

Он также заявил, что помимо официального расследования убийства правозащитницы намерен провести также неофициальное расследование преступления в соответствии с традициями чеченцев.

"Поиски преступников будут вестись не только по линии официального следствия, но и неофициально в соответствии с традициями чеченцев", - сказал Кадыров в среду вечером журналистам.

Кадыров призвал всех жителей Чечни и Ингушетии оказать помощь следствию и сообщать любую информацию, способную пролить свет на случившееся.

В то же время Белый дом осудил убийство Натальи Эстемировой и призывает российские власти наказать виновных в ее гибели.

Эстемирова – первый лауреат премии им. Анны Политковской (2007), награждена премией Шведского парламента «Право на существование» (2004). В 2005 году Европейский парламент вручил ей Медаль Роберта Шумана.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ