ТОЛЬКО ЧТО

2009.07.15

США сознательно обесценивают доллар

Для США нынешний статус доллара многое упрощает: нет издержек за валютные трансферты, легче содержать дефицитный бюджет. В то же время, поясняет эксперт, для иностранных кредиторов это и благо, и зло

Сообщения о кончине американского доллара весьма преувеличены. Такое мнение высказал глава подразделения экономических исследований банка "HSBC" Стивен Кинг, пишет "k2kapital".

Кинг высказал убеждение, что доллар по-прежнему самая ликвидная валюта в мире, которая используется, прежде всего, в международной торговле для обмена, например, бразильских реалов на корейские воны. Однако некоторые развивающиеся страны (в частности, Китай) делают первые шаги к тому, чтобы обходиться без долларов.

По мнению Кинга, для США нынешний статус доллара многое упрощает: нет издержек за валютные трансферты, легче содержать дефицитный бюджет. В то же время, поясняет эксперт, для иностранных кредиторов это и благо, и зло. С одной стороны, универсальная обменная единица позволяет накапливать ее в национальных золотовалютных резервах, с другой - эта единица полностью находится под контролем Вашингтона, и, если возникнет конфликт интересов между американскими избирателями и иностранными кредиторами, то проиграют, скорее всего, последние. "Так в безопасности ли миллиарды долларов, аккумулированные в ЗВР развивающихся стран?", - задается вопросом Кинг.

До нынешнего кризиса, по его словам, вопрос так не стоял. Но сейчас, чтобы стимулировать производство и поддержать конкурентоспособность американского бизнеса, США активно выпускают новые доллары, иными словами, снижают его в цене по отношению к остальным валютам. Другим странам приходится только смотреть, как их запасы обесцениваются, а те из них, кто пытается интервенциями остановить девальвацию, лишь сталкиваются с внутренней инфляцией, поясняет Кинг.

Многие страны, вроде Китая, оказались в долларовом "капкане" - начать продавать доллары означает еще больше обесценить американскую валюту и собственные резервы, поэтому единственный выход состоит в том, чтобы постепенно двигаться к достижению статуса резервной для национальной валюты (в данном случае юаня), говорится в статье. Китай, к примеру, за последние годы заключил со многими, прежде всего, развивающимися странами соглашения о том, что двусторонняя торговля будет осуществляться в национальных валютах, то есть без привлечения долларов, отмечает экономист.

Если Китай посредством подобных шажков достигнет цели, а за ним последуют и другие разочарованные "второсортным" статусом инвесторы, как заключает Кинг, США в конце концов обнаружат, что больше не получается жить не по средствам, за счет бесконечной продажи долларов всему остальному миру.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ