ТОЛЬКО ЧТО

2009.07.14

Саакашвили назвал визит Медведева в Южную Осетию ответом на проект "Набукко"

Сегодня стала известна известна и реакция президента Грузии Михаила Саакашвили на первый после признания независимости Южной Осетии визит президента РФ Дмитрия Медведева в эту республику.

Сегодня стала известна известна и реакция президента Грузии Михаила Саакашвили на первый после признания независимости Южной Осетии визит президента РФ Дмитрия Медведева в эту республику. Событие застало Саакашвили в Турции на подписании соглашения по газопроводу Nabucco.

Саакашвили охарактеризовал вчерашний визит Медведева в Цхинвали как "самый постыдный и аморальный прецедент" в истории российской дипломатии, сообщает NEWSru.com.

"Это постыдно потому, что когда лидер маленькой Грузии не находится в своем государстве и принимает решения по глобальным вопросам с другими лидерами мира, президент такой большой России тайком прокрался в один из регионов Грузии, и рядом с ним находится убийца и коррумпированное лицо", - заявил Саакашвили, под "убийцей" имея в виду президента не признанной мировым сообществом республики Эдуарда Кокойты.

По мнению Саакашвили, визит Медведева в Цхинвали является и своеобразным ответом на подписание в Анкаре межправительственного соглашения по проекту Nabucco. Накануне, выступая в Анкаре, Саакашвили заявил, что политика России и прошлогодняя война на Кавказе ускорили заключение межправительственного соглашения по газопроводу Nabucco. В проекте, который предусматривает транспортировку природного газа Каспия в Европу в обход России, Грузия участвует как страна-транзитер.

В понедельник госминистр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили назвал визит Медведева в ЮО провокационным и также связал его с подписанием соглашения по Nabucco. По словам Якобашвили, поездка Медведева в Цхинвали - это "символический визит" в день подписания проекта Nabucco, "который не делает чести Российской Федерации".


"Этот визит - вызов всему международному сообществу, - со своей стороны, заявил спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе. - Президент РФ прибыл в Цхинвали на оккупированную территорию в то время, когда вся Европа оформляет договор по Nabucco, в рамках которого должна произойти диверсификация подачи энергоносителей в Европу и разрушение российской энергетической монополии в Европе".


Таким образом, по мнению грузинских властей, визит Медведева стал недвусмысленным намеком Западу на то, что газопровод пройдет по региону со сложной политической обстановкой, где базируются российские войска.
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ