Народные депутаты Ярослав Кендзер и Иван Стойко обвиняют в уничтожении Народного руха Украины нынешним лидером партии Борисом Тарасюком. Об этом они заявили сегодня на пресс-конференции, сообщает УНИАН.
“Последним достижением Народного руха Украины за эти 20 лет были выборы парламентские в 1998 году, когда Рух во главе с Вячеславом Чорновилом привел в парламент 48 народных депутатов. Это была вторая по численности фракция в Верховной Раде после коммунистов. И вот здесь эта 20-летняя история НРУ, с нашей точки зрения, согласно нашему анализу, перерывается тем страшным расколом 98-99-го года и убийством Чорновила”, - сказал Кендзер.
По его словам, партия на сегодня "полностью нивелируется" усилиями Тарасюка и его ближайших соратников. “Это руководство, его заместители завели НРУ в совершенно другую идеологического плана политическую силу, то есть, в Блок Юлии Тимошенко, что окончательно дискредитировало НРУ как государственническую политическую партию, которая никогда не молчала, когда над Украиной нависали какие-то опасности”, - заявил Кендзер.
Отход НРУ от национальных идеалов Кендзер продемонстрировал на примерах. В частности, по его словам, при Тарасюке в парламенте НРУ (в составе трех депутатов: Тарасюк, Вячеслав Коваль, Александр Черноволенко) в союзе с БЮТ и вместе с Партией регионов и коммунистами голосовали за решения, которые “разрушают Украинское государство и являются антипрезидентскими”. По его словам, речь идет об изменениях к закону о референдуме, изменениях к закону о судопроизводстве, о Конституционном Суде, о выборах Президента.
Кроме того, Кендзер обратил внимание, что при руководстве Тарасюка из НРУ ушли ряд известных людей, которые выступали в защиту интересов Украины: жена Чорновила Атена Пашко, Лесь Танюк, диссидент Иван Гель, Игорь и Ирина Калинец, Евгений Сверстюк и многие другие.
“Рух превратился из государственнической национально-демократической партии в партию антипрезидентскую и в большой степени партию антиукраинскую”, - убежден Кендзер.
Рух “стал филиалом или карманной партией БЮТ”, которая самостоятельно не реагирует ни на какие политические события.