ТОЛЬКО ЧТО

2009.07.03

Эксперты: СМИ Украины и России должны сменить риторику

«Информационные войны между Россией и Украиной» – такой была тема очередного заседания Центра социально-консервативной политики (Украина), состоявшегося 1 июля в Киеве.

«Информационные войны между Россией и Украиной» – такой была тема очередного заседания Центра социально-консервативной политики (Украина), состоявшегося 1 июля в Киеве.

С основным докладом выступил вице-президент Украинской PR-Лиги, президент компании Bohush Communications Денис Богуш.

«Сегодня в украинско-российских отношениях можно говорить о психологической войне и информационных атаках, направленных против самосознания народов», - заявил он. В качестве примеров информационных спецопераций Богуш привел выпуск художественных фильмов «Война 08.08.08. Искусство предательства» и «Танкер «Танго».

Ответственность за разжигание розни между Россией и Украиной, по мнению эксперта, несут СМИ обеих стран.
Его точку зрения поддержал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. По его словам, в СМИ отмечается увеличение количества антироссийских и антиукраинских публикаций, «которые формируют у украинцев образ России как возможного противника, и у россиян – образ Украины как врага». К охлаждению украинско-российских отношений приводит, по мнению Кулика, создание национальных мифов.

«Игра на исторических фактах приводит к обострению отношений между Россией и Украиной. Политикам стоит отказаться от эгоистических трактовок истории, если мы хотим восстановить неконфликтный диалог», – сказал он.
В том, что между Россией и Украиной ведется целенаправленная информационная война, усомнился директор Института политической психологии Геннадий Балашов. Он объяснил свое мнение: «Никакой идеологической войны между нашими странами не ведется. Просто элита говорит то, что хочет слышать президент Украины. Все острые темы, которые периодически появляются в СМИ – результат работы PR-отделов этих элит».

Временный поверенный в делах России в Украине Всеволод Лоскутов также считает, что информационная война между Россией и Украиной – миф. «Конечно, Россия не довольна некоторыми политическими решениями Украины, но никакой информационной войны не ведется», – подчеркнул он.

Как заявил лидер Партии Союз левых сил Василий Волга, в самой Украине ведется системная борьба против этнокультурной самоидентификации украинцев. По его словам, представители западно-украинского этноса, которые пришли к власти, ведут войну против своего собственного народа. Политик выступил за налаживание связей с Россией. «Элиты России и Украины должны сформулировать единую идею, которая придаст внешней политике наших стран общий вектор развития», – считает Василий Волга.

Среди причин отчуждения и неприязни между Россией и Украиной политолог, заместитель секретаря СНБО Дмитрий Выдрин назвал «взаимную усталость России и Украины от государственных контактов и проектов, не принесших успеха». По его мнению, эти причины лежат намного глубже уровня государственного управления и уходят корнями в ментальность народов. Однако Выдрин согласился с тем, что информационной войны между Украиной и Россией на сегодняшний день нет.

Подвел итоги встречи президент ЦСКП (Украина) Юрий Липчевский: «Практически все участники дискуссии говорили сегодня о необходимости перехода в украинско-российских отношениях от конфронтации, пропаганды и попыток вести информационную войну к толерантным, дружеским отношениям. Украине и России необходимо искать и сохранять то общее, что существует между нашими странами и объединяет их. Только этот путь приведет нас к взаимовыгодным отношениям».

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ