ТОЛЬКО ЧТО

2009.07.02

Спад мировой экономики прекратился. Начинается восстановление

Спад мировой экономики прекратился и во второй половине года медленными темпами начнется восстановление.

Спад мировой экономики прекратился и во второй половине года медленными темпами начнется восстановление. Об этом говорится в докладе рейтингового агентства Fitch Ratings, передает УНИАН.

В докладе отмечается, что, вероятно, восстановление экономики будет вялым и безработица продолжит расти на протяжении большей части следующего года. В связи с этим не ожидается, что крупнейшие центральные банки мира начнут повышать ставки рефинансирования раньше конца следующего года.

Также в докладе Fitch указывается на то, что кредитоспособность крупных стран с рейтингом «AAA» (США, Великобритания, Франция, Германия) испытала на себе негативное влияние со стороны финансового кризиса и серьезной глобальной рецессии. Однако, несмотря на то, что Fitch не ожидает начала существенного сокращения бюджетных дефицитов до 2011 года, кредитоспособность остается в рамках, соответствующих рейтингу «AAA», ввиду исключительной гибкости баланса и финансирования благодаря наличию статуса «эталонного заемщика» и «резервной валюты».

По словам главы глобальной аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Дэйвида Райли, основным фактором поддержки кредитоспособности для сохранения статуса государства с рейтингом «AAA» является уверенность в том, что в среднесрочной перспективе уровни госдолга будут снижены относительно повышенных прогнозных уровней. В то же время он отметил, что «стабильный» прогноз по суверенным рейтингам уровня «AAA» отражает ожидания агентства относительно того, что у правительств появятся более сильные среднесрочные планы налогово-бюджетного укрепления, ориентировочно в течение следующего года, необходимые, чтобы направить государственные финансы в стабильное русло, а также поддерживать доверие к своей кредитоспособности и обеспечивать нацеленность на низкую инфляцию».

Эксперты уверены в том, что без сокращения государственных расходов в сочетании с увеличением налогов государственный долг в США и Великобритании может достичь 100% от ВВП соответственно к 2012 и 2013 гг., а показатели государственного долга во Франции и Германии превысят 90% от ВВП к середине следующего десятилетия.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ