ТОЛЬКО ЧТО

2009.06.30

«Газпром» рассказал об ответственности Украины за хранение газа

В ОАО "Газпром" подчеркивают, что хранение газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) принадлежит к сфере ответственности Украины.

В ОАО "Газпром" подчеркивают, что хранение газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) принадлежит к сфере ответственности Украины. Об этом заявил журналистам заместитель главы правления российского концерна Александр Медведев, передает УНИАН.

"На сегодня газ мы не храним и хранить не собираемся. Это ответственность "Нефтегаза" - закачивать газ в ПХГ для того, чтобы транзитная система работала нормально", - сказал он.

"Газпром" не хранит газ в украинских ПХГ с 2006 года. В конце мая этого года российская сторона начала выражать обеспокоенность относительно недостаточных, по ее мнению, темпов закачки газа в ПХГ Украины. Россия предложила европейским институциям и компаниям предоставить Украине кредит для закачки необходимых объемов газа в ПХГ. По данным украинской стороны, сумма кредита должна составлять $4,2 млрд.

Напомним, 29 июня в Брюсселе состоялись технические консультации Еврокомиссии с представителями международных финансовых организаций, европейских газовых компаний, а также Украины и России относительно решения вопроса поставок газа в зимний период. Источники, близкие к переговорам, говорят, что Украина может получить около $2 млн. кредита, но в обмен на осуществление структурных реформ в газовой отрасли.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ