ТОЛЬКО ЧТО

2009.06.24

Медведев вступился за арабский мир и призвал не учить его демократии

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил во вторник в Египте, что Москва против попыток учить демократии арабский мир и напрямую вмешиваться в его дела

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил во вторник в Египте, что Москва против попыток учить демократии арабский мир и напрямую вмешиваться в его дела, сообщает NEWSru.com.

"У арабского мира есть чему поучиться. И потому ни менторство, ни демократизаторство, ни тем более прямое вмешательство извне здесь, на наш взгляд, абсолютно недопустимы", - сказал Медведев, выступая в штаб-квартире Лиги арабских государств в Каире, ставшем первой остановкой в африканском блиц-турне российского лидера.

Медведев отметил, что России "близко и понятно стремление арабских государств сочетать в своем развитии самые современные тенденции с уважением к национальным и религиозным традициям". Только так, по мнению Медведева, "можно реально укрепить политическую стабильность, добиться экономического процветания и социального благополучия в регионе".

"Понимание этого в мире растет, - считает Медведев. - Свидетельством тому стало недавнее выступление в Каирском университете президента США Барака Обамы".

Российский президент выразил уверенность в том, что "и для преодоления глобального кризиса, носящего системный и, по сути, цивилизационный характер, необходимо принимать в расчет опыт всех культурных традиций". "Любые попытки выделить модели развития в так называемом "чистом виде", создать универсальную модель развития, распространив ее на весь мир, не срабатывают или оборачиваются утопиями, а иногда, к сожалению, оборачиваются катастрофами", - подчеркнул Медведев.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ