ТОЛЬКО ЧТО

2009.06.23

За выкуп судна с украинцами на борту пришлось выложить $1,3 млн.

За выкуп судна Marathon судовладелец заплатил 1,3 миллиона долларов.

За выкуп судна Marathon судовладелец заплатил 1,3 миллиона долларов. Об этом сообщил руководитель внешней разведки Украины Николай Маломуж, передает РБК.

Он сообщил, что схема передачи средств была задействована такая же, как и в случае с судном «Faina».

"Деньги сбросили самолетом в море, после чего их подобрали пираты", - сказал он. Ожидается, что 26-27 июня, судно прибудет в порт, возможно, это будет порт Джибути.

Он отметил, что выкуп был доставлен вчера, 22 июня, в 16:30, а в 1:15 по киевскому времени пираты покинули судно.

Маломуж подтвердил информацию относительно гибели сварщика Сергея Вартенкова. Он погиб 7 мая во время штурма судна пиратами.

Тогда же получил ранение кок судна Георгий Гусаков. Маломуж отметил, что экипаж эту информацию не разглашал судовладельцу и не сообщал семьям, поскольку за разглашение такой информации, пираты угрожали экипажу физической расправой.

Он сообщил, что сегодня в разных странах мира проходят судебные процессы против людей, причастных к захвату судна Faina, по их завершению Служба внешней разведки сообщит их результат. Он также добавил, что пираты, захватившие Marathon, не связаны со структурами, принимавшими участие в захвате Faina.

Кроме того, по данным Маломужа, экипаж судна находится в тяжелом физическом и моральном состоянии.

"Моряки нуждаются в срочной психологической помощи, и они обратились к судовладельцу с просьбой направить сменный экипаж на судно", - сказал он.

Напомним, сегодня, 23 июня, сомалийские пираты освободили судно Marathon. Грузовое судно под флагом Нидерландских Антильских островов, в состав экипажа которого входило восемь украинцев, было захвачено сомалийскими пиратами 7 мая.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ