ТОЛЬКО ЧТО

2009.06.22

«Нефтегаз» хочет пересмотра «газовых» контрактов с Россией

Правительство рассматривает возможность пересмотра газовых контрактов с Российской Федерацией.

Правительство рассматривает возможность пересмотра газовых контрактов с Российской Федерацией. Об этом сегодня заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан, сообщает Лига.

"Этот вопрос сейчас обсуждается в НАК "Нефтегаз Украины" - целеобразно ли вносить какие-либо изменения в газовые контракты", - отметил Продан.

Продан отметил, что сотрудничество между ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" идет в тех объемах, в которых Украина потребляет газ, однако РФ не выставляет Украине штрафных санкций.

Напомним, по итогам первого квартала 2009 года потребление импортного газа Украиной держалось на уровне немногим более 50% законтрактованных объемов. Планка take or pay ("бери или плати") в контракте "Газпрома" с "Нефтегазом Украины" зафиксирована на уровне 80% (такой объем поставок потребитель должен оплатить независимо от возможности его использовать). Украинская сторона официально заявляла, что заинтересована в сокращении законтрактованных объемов импорта газа в 2009 году с 40 млрд.куб.м до 33 млрд.куб.м.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ