ТОЛЬКО ЧТО

2009.06.18

У Ющенко срочно требуют пересмотреть цену за транзит газа

В Секретариате президента считают, что необходимо срочно пересмотреть российско-украинские газовые договоренностей, в частности в части корректирования стоимости транзита российского газа по территории Украины.

В Секретариате президента считают, что необходимо срочно пересмотреть российско-украинские газовые договоренностей, в частности в части корректирования стоимости транзита российского газа по территории Украины. Об этом заявил журналистам первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак, передает РБК.

Отвечая на вопрос, как может сложиться ситуация с расчетами за российский газ в конце 2009 г. и не приведет ли задолженность НАК "Нафтогаз Украины" перед "Газпромом" к потере государственной монополии на газотранспортную систему (ГТС) Украины, Шлапак отметил: "Может быть все что угодно … выполнить действующие контракты на сегодня невозможно".

В Секретариате главы государства также предостерегают, что "Нафтогазу" могут отказать в дальнейшем кредитовании, если компания в ближайшее время не найдет средства для оплаты за текущее потребление импортного газа. А.Шлапак сообщил, что последние месяцы для расчета за потребленный российский газ "Нафтогаз" привлекает по 200-300 млн долл. кредитных ресурсов ежемесячно. По его мнению, такая ситуация не может длиться долго.

Говоря об источниках финансирования газа, потребленного в июне 2009 г. газа, Шлапак заявил, что необходимо приложить все усилия, чтобы рассчитаться за газ за счет собственных ресурсов "Нафтогаза", а не за счет кредитных средств. По его словам, в целом решить вопрос текущей уплаты за потребленный газ возможно лишь через внесение изменений в законодательство с целью достичь 100%-го уровня расчета за потребленный газ всеми категориями потребителей.

Напомним, что Украина начала оплачивать поставки газа через авансовые платежи РФ за транзит углеродов.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ