Белорусские производители возобновили поставки молочной продукции в Россию. В среду начались поставки на брянском направлении. Разразившаяся в июне российско-белорусская молочная война закончилась, однако между Москвой и Минском может начаться еще один конфликт - газовый, пишет БЕЛТА.
Накануне в Москве были достигнуты договоренности о том, что белорусская сторона выполнит все условия по оформлению документов и возобновит поставки молока. Что касается газового вопроса, прогнозы противоречивы. Также высказывается мнение, что до газовой войны дело не дойдет.
"Газпром" требует от ОАО "Белтрансгаз" погасить задолженность за поставленный в январе-апреле газ. Сумма задолженности составляет более 230 млн долларов, срок погашения - до 23 июня.
Июньское экономическое противостояние Москвы и Минска происходило на фоне обострившихся политических отношений. Одним из последних ярких подтверждений этого стал отказ белорусского президента Александра Лукашенко ехать в Москву на саммит ОДКБ. В то же время наблюдается сближение Белоруссии и Евросоюза.
Обещания Минска создать единое государство, перейти на единую валюту, поддержать ОДКБ, признать независимость Абхазии и Южной Осетии так и остались невыполненными.
Более того, одно из неофициальных условий сближения Белоруссии и Евросоюза - непризнание кавказских республик. А произошедшее накануне введение таможенного контроля на белорусско-российской границе можно расценить как отказ от идеи интеграции с Россией.
Таможенный контроль на границе с Россией был отменен в тот же день, однако, уверены эксперты, противостояние Минска и Москвы не закончилось.