ТОЛЬКО ЧТО

2009.06.11

В Украине осталось только 4 миллиардера. СПИСОК

Количество миллиардеров в Украине уменьшилось с 23 до 4, при этом Ринат Ахметов по-прежнему остается не только самым богатым украинцем, но и самым богатым человеком на территории бывшего СССР, несмотря на то, что стоимость активов, принадлежащих бизнесмену, за год снизилась на 70%.

Количество миллиардеров в Украине уменьшилось с 23 до 4, при этом Ринат Ахметов по-прежнему остается не только самым богатым украинцем, но и самым богатым человеком на территории бывшего СССР, несмотря на то, что стоимость активов, принадлежащих бизнесмену, за год снизилась на 70%. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил главный редактор журнала «Корреспондент» Виталий Сыч, передает УНИАН.

Он отметил, что подготовленный журналом совместно с инвестиционной компанией Dragon Capital рейтинг ТОП-50 самых богатых украинцев показал, что состояния крупнейших промышленников и предпринимателей в 2009 году стали значительно меньше, по сравнению с 2006 годом, с которого «Корреспондент» ведет историю оценки активов в Украине. Многие миллионеры и миллиардеры в Украине за несколько месяцев этого года откатились, как минимум, на четыре-пять лет назад.

Как сообщил Сыч, лидером падения в 2009 году (минус 19 позиций в рейтинге) оказался Роман Лунин, владелец сети «Велика Кишеня», состояние которого за год сократилось в 11 раз – до 93 млн. долл. Также стоит отметить, что состояние Дмитрия Фирташа за год уменьшилось с 2,9 млрд. долл. до 255 млн. долл., и как следствие - минус 14 позиций в рейтинге. Валерий Хорошковский потерял 7 позиций в рейтинге, при этом его состояние уменьшилось с 1,6 млрд. долл. до 223 млн. долл.

Сыч подчеркнул, что в целом из 23 миллиардеров в 2008 году в списке самых богатых осталось лишь четверо. Это, традиционно, донецкий бизнесмен Ахметов (за год состояние уменьшилось с 31,1 млрд. долл. до 9,6 млрд. долл.), его днепропетровский коллега Игорь Коломойский (состояние уменьшилось с 6,6 млрд. долл. до 2,2 млрд. долл.) и два других выходца из Днепропетровска - Виктор Пинчук (состояние уменьшилось с 8,8 млрд. долл. до 2,2 млрд. долл.) и Геннадий Боголюбов (состояние уменьшилось с 6,2 млрд. долл. до 1,7 млрд. долл.). Стоит отметить, что год назад вторая позиция в рейтинге принадлежала Пинчуку.

Константин Жеваго сохранил 5 позицию в рейтинге, при этом его состояние уменьшилось с 5,2 млрд. долл. до 919 млн. долл.

6-ю, 7-ю и 8-ю позиции рейтинга заняли Сергей Тарута, Виталий Гайдук и Олег Мкртчан (состояние каждого из них уменьшилось с 2,4 млрд. долл. до 753 млн. долл.), которые ранее занимали 11-ю, 12-ю и 13-ю позиции рейтинга соответственно.

С 10 на 9 позицию в рейтинге переместился Александр Ярославский, состояние которого за год уменьшилось с 2,6 млрд. долл. до 620 млн. долл.

Первую десятку рейтинга замыкает Владимир Бойко, который ранее занимал 8-ю позицию. Его состояние уменьшилось с 3,2 млрд. долл. до 606 млн. долл.

Как отметил Сыч, больше всего за год пострадали те, кто работает в банковской сфере. Список ТОП-50 покинули шесть банкиров. Из десяти банкиров остались всего четверо, да и те в совокупности потеряли в активах 79%.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ