ТОЛЬКО ЧТО

2009.06.02

В сфере оценочных услуг царит полная анархия, - Куликов

«Функции государственной регуляции оценочной деятельности распылены между Фондом госимущества и Госкомземом. Значительная часть норм дублируется, интересы граждан не учитываются, сфера деятельности коррумпирована. Значительные недостатки присущи деятельности Наблюдательных советов по вопросам оценочной деятельности, существующая система подготовки оценщиков неэффективна», - отмечает Куликов

15 мая в 2009 года народный депутат Украины, член депутатской группы «Народная самооборона» Кирилл Куликов внес на рассмотрение парламентом законопроект «О регулировании оценочной деятельности в Украине». Об этом RUpor`у сообщили в пресс-службе «Самообороны».
 
Необходимость принятия данного законопроекта, по словам Куликова, вызвана тем, что на сегодня в этой сфере коммерческих услуг царит полная анархия. «Функции государственной регуляции оценочной деятельности распылены между Фондом госимущества и Госкомземом. Значительная часть норм дублируется, интересы граждан не учитываются, сфера деятельности коррумпирована. Значительные недостатки присущи деятельности Наблюдательных советов по вопросам оценочной деятельности, существующая система подготовки оценщиков неэффективна», - отмечает Куликов.
 
«Цель законопроекта - создать эффективные правовые принципы оценочной деятельности, обеспечить баланс государственной и общественной регуляции и контроля, гармонизировать взаимодействие государственных органов, организаций оценщиков и общественности, в частности с помощью отдельного центрального органа исполнительной власти», - подчеркнул депутат.
 
По его мнению, эти и другие мероприятия, предусмотренные законопроектом, позволят создать эффективный предохранитель кражам народного добра. Идет речь, в частности, о системообразующих предприятиях, такие как «Криворожсталь», «Киевгорстрой», «Киевэнергохолдинг», «Международные авиалинии Украины», Криворожский железорудный комбинат, Никопольский завод ферросплавов и сотни других.
 
«Я всегда был, есть и остаюсь последовательным сторонником публичного, открытого и прозрачного процесса подготовки законопроектов. Я неоднократно приглашал представителей организаций оценщикив к участию в рабочей группе по подготовке законопроекта «О регулированию оценочной деятельности в Украине». Пользуясь сегодняшним случаем, делаю это еще раз», - обратился к основным участникам рынка Куликов.
 
Закон «Об оценке имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» был принят в 2001 году. Согласно его положениям полномочия по государственному регулированию оценочной деятельности были возложены на Фонд госимущества.
 
В начале 2004 года законом от 11.12.2003 года №1378-IV полномочия по регулированию сферы оценки земли были переданы Госкомзему Украины.
 
Как отмечают эксперты, в законе «Об оценке» 2001 года заложен самый масштабный в Украине коррупционный механизм вымывания средств из государственного бюджета, как минимум в десять раз превышающий по своим объемам обороты любой из существовавших коррупционных схем.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ