ТОЛЬКО ЧТО

2009.05.29

В президентской кампании в Иране начали использовать картошку

Правительство Ирана решило бесплатно раздать жителям сельских районов 400 тысяч тонн картофеля.

Правительство Ирана решило бесплатно раздать жителям сельских районов 400 тысяч тонн картофеля. По официальной версии, акция вызвана необходимостью как-то реализовать излишки прошлогоднего обильного урожая. Однако оппозиция обвинила президента Махмуда Ахмадинеджада в подкупе беднейших слоев населения перед предстоящими выборами, сообщает The Times.

Митинги оппозиции прошли в Иране под лозунгами "Смерть картошке!". Поскольку президентские выборы назначены на 12 июня, избирательная гонка уже вступила в завершающую фазу. Аналитики отмечают, что Ахмадинеджад, который является одним из кандидатов, предпринимает все возможное для того, чтобы выиграть в первом туре голосования. Для этого ему необходимо набрать более 50 процентов голосов.

Выступающая за более светский и либеральный путь развития страны оппозиция не смогла договориться о едином кандидате. В первом туре голоса ее сторонников будут неизбежно разделены, тогда как консерваторы избрали своим лидером действующего президента. В случае же назначение второго тура выборов сторонники более "мягкого" курса могут объединиться против Ахмадинеджада вокруг единого кандидата.

Оппозиционеры обвиняют действующего президента в том, что он был избран под лозунгами уменьшения бедности за счет перераспределения доходов от торговли нефтью. Однако, отмечает издание, этого не произошло. Власть пытается отвлечь внимание населения от насущных проблем, связанных с инфляцией повышением стоимости жизни, с помощью агрессивной риторики и усиления противостояния с Западом. Нефтяные сверхдоходы были потрачены на ядерную программу и разработку вооружений.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ